25 августа 2009 в 15:50

Должникам загнут ствол и обрежут леску

Федеральная служба судебных приставов нашла еще один способ образумить злостных должников. Тех, кто не платит алименты или регулярно уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, предлагают оставить без руля, охоты и рыбалки.

ФССП намерена еще жестче сократить перечень удовольствий для российских должников. В частности – не пускать их на охоту и рыбалку. Точнее говоря – не давать им убивать животных по гослицензии, сообщает dp.ru.

Об этом, заявляют в руководстве ведомства. Если пакет мер утвердят, то, наряду с возможностью спокойно выезжать за границу, должники могут лишиться права охотиться и ловить рыбу. Кроме того, им могут запретить ездить за рулем автомобиля.

"Мы неоднократно об этом говорили. Все ограничения рассчитаны на злостных должников, алиментщиков, тех, кто регулярно не платит штрафы. Должникам загнут ствол и обрежут леску, - поясняют в ФССП, - это похоже на ситуацию с ограничением выезда за границу: чтобы платить алименты денег у них (должников – ред.) нет, а чтобы ехать на Канары – находятся".

По информации ФССП, соответствующий законопроект (пока – это только предложение) планируется вынести на рассмотрение Госдумы РФ этой осенью. Санкции, как ожидается, будут применяться к "злостным должникам" независимо от суммы их задолженности. "Безразлично - это может быть 1000 рублей или миллион", - говорят в службе приставов.

По имеющейся информации, в подготовке проекта приняли участие депутаты Госдумы, что повышает его шансы на успех. При этом большинство экспертов относятся к возможности принятия новых ограничений скорее скептически.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое