25 августа 2009 в 6:11

Сувенирный алкоголь может исчезнуть

Под маркой борьбы с подпольными алкогольными напитками Эстония пытается избавить внутренний рынок от зарубежных алкогольных напитков в сувенирной упаковке.

Таково предположение Объединения производителей алкогольных напитков Европы и США. Сейчас производители должны маркировать 200-миллилитровые бутылочки, однако не секрет, что среди подпольного алкоголя меньших упаковок совсем немного, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

"По данным Налогово-таможенного департамента, среди легально продаваемого алкоголя достаточно много товара, вызывающего обоснованные сомнения в том, что акциз оплачен", - сообщил Марек Уускюла, заведующий отделом таможенной и акцизной политики Минфина.

Таким образом, в новом году это решение отразится прежде всего на импортерах, - Эстония выпускает и 40-миллилитровые упаковки сувенирного алкоголя.

"50 ml - стандартная сувенирная упаковка в Европе и вообще в мире. В действительности эта продукция предполагает минимальный риск для государства. Думаю, это решение - либо ошибка, либо упущение государства", - считает председатель правления Liviko Янек Кальви.

Марек Уускюла утверждает, что речь идет о взвешенном решении Министерства финансов, и что никакой дискриминации по отношению к импортерам нет - решение касается и местных производителей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое