26 августа 2009 в 14:54

Мяртен Росс: мы не должны ждать падения цен на 20-30%

Тогда, когда текущий счёт был в дефиците, значение фактора высоких цен было преувеличенно, поэтому и сейчас мы не должны ждать того, что цены должны обязательно снизиться 20-30%, сказал вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс.

«В 2007-2008 гг. мы были неконкурентоспособны не потому, что много потребляли, а потому что накапливали мало сбережений», - сказал Росс в пояснение к тому, почему дефицит текущего счёта не был связан с высокими ценами. Сегодня мы делаем историю, поскольку текущий счёт в профиците. «Риски уменьшились, поскольку мы уже не столь уязвимы перед глобальными финансовыми кризисами», подчеркнул он.

В то же время, по словам вице-президента Центробанка, это не значит, что некоторое снижение зарплат и цен нам совсем не нужно. «Зависит и того, что происходит на внешних рынках, - отметил Росс. - Но не нужно ждать, что цены должны обязательно упасть на 20 или 30%".

«Мы не учитывали прогноз по инфляции и повышение НСО. Если отставить в сторону этот аргумент, то другие условия не изменились», сказал Росс, отвечая на вопрос о том, почему Банк Эстонии не стал вносить изменений в весенний экономический прогноз. «Если посмотреть на отдельные факторы, то, разумеется, есть небольшие изменения. Но прогноз в целом мы пересматривать не стали», уточнил он.

По оценке Росса, по итогам года спад составит 12-13%. Нет смысла из-за долей процента пересматривать прогноз, считает он.

Autor: Вирге Хаавасалу

Самое читаемое