31 августа 2009 в 12:36

83% проверок закончилось дополнительными налогами

В прошлом году налоговый управляющий провёл 1822 проверки. В 83% случаев они закончились дополнительным начислением налогов. Большая часть налогоплательщиков исправили свои декларации добровольно.

"32% результативных проверок закончилось налоговым решением, хотя налогоплательщик не желал сам вносить поправки в декларацию и в 68% случаев поправки были внесены добровольно", - заявила заместитель заведующего отделом контроля Налогового и таможенного департамента Моника Йыэсаар. Из 480 налоговых решений оспорено было 130.

Оспаривание не всегда означает обращение в суд. Возражение предъявляется вначале налоговому управляющему и решение может быть найдено без суда, пояснила Йыэсаар. "Мы чаще сталкиваемся с проблемными налогоплательщиками, но большинство людей платит налоги исправно. Упор делается на добровольной выплате налогов и устранении недочётов-ошибок", - добавила Йыэсаар.

Заведующий юридическим отделом Налогового и таможенного департамента Вилли Лопман прокомментировал, что в исключительных случаях, когда налоговый управляющий не может определить размер доходов лица, департамент имеет право применить метод косвенного налогообложения.

Он отметил, что, прежде всего, Налоговый департамент надеется на данные налогоплательщика или на исправление неверных данных. Метод косвенного налогообложения применяется, когда документы о доходах уничтожены или пропали, а с налогоплательщиком не удаётся связаться.

Лопман сообщил, что статья 94 Закона о налогообложении позволяет в исключительных случаях опираться на косвенные доказательства. Сначала налоговый управляющий ищет прямых доказательств о размере доходов налогоплательщика. Если они не будут найдены, за основание берётся косвенная оценка.

При этом департамент должен учитывать позицию Госсуда, что использование оценки не должно привести к ситуации, когда налогоплательщику выгоднее избегать своих обязанностей, добавил Вилли Лопман.

Autor: Виктория Луммо

Самое читаемое