31 августа 2009 в 14:13

Эстония возбудила уголовное дело в отношении Arctic Sea

Эстония возбудила уголовное дело в отношении инцидента с судном Arctic Sea, в захвате которого подозреваются граждане России, Эстонии и Латвии. Об этом сообщил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

По информации информагентств, премьер Эстонии отметил, что в деле с захваченным сухогрузом много неизвестного. Он выразил надежду, что все-таки в ближайшем будущем станет известно, что же действительно случилось. Паэт также сообщил, что прокуратура Эстонии сотрудничает с Россией, Финляндией, Швецией и Мальтой, передаёт Полит.ру.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек таинственным образом исчез в конце июля. Российский сторожевой корабль «Ладный» обнаружил сухогруз в 300 милях от островов Кабо-Верде 17 августа. 11 членов экипажа судна были доставлены в Москву, еще четверо моряков остались на борту Arctic Sea. Последовали официальные заявления о том, что сухогруз был захвачен пиратами.

Для установления всех обстоятельств преступления судно было арестовано. По официальной версии, Arctic Sea перевозил древесину. Однако то, что на сухогрузе могла находиться «некая контрабанда», признал глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Ранее в СМИ звучали версии, что на борту Arctic Sea могло перевозиться контрабандное оружие.

В настоящий момент сухогруз на буксире под конвоем сторожевого корабля «Ладный» идет в порт Новороссийск, ожидается, что он прибудет туда в первой декаде сентября. Между тем, моряки Arctic Sea на минувших выходных вернулись домой в Архангельск. Судя по тому, что они отшучивались на вопросы журналистов, вероятно, они находятся под подпиской о неразглашении.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое