В результате к 12:30 индекс ММВБ снизился на 1,53% и составил 1094,38 пункта, РТС потерял 1,45% и находился на отметке 1073,62 пункта.
Несмотря на что внешняя конъюнктура пока оставляет желать лучшего, большинство экспертов не ожидают существенного падения российских фондовых индексов.
"Неуверенное закрытие торгов в Соединенных Штатах, снижение цен на нефть, ослабление курса рубля и падение азиатских индексов - вот основные причины продаж в понедельник на российских биржах. Однако после утреннего снижения по традиции стоит ждать непродолжительного отскока вверх", - полагает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.
В свою очередь вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов подчеркивает, что "быкам" 31 августа с утра придется несладко - шансов на удержание 1100 пунктов по индексу ММВБ при таком внешнем фоне у них практически нет (и уже к середине дня указанный уровень был пробит вниз), так что первоочередной задачей вновь становится сохранение стратегически важного уровня 1080 пунктов. "При этом ставшего уже традиционным послеобеденного отскока в понедельник мы можем и не увидеть в силу скудности новостного фона и отсутствия свежих внутренних идей", - считает специалист.
Тем не менее многие эксперты не исключают, что в целом торги на российских биржах в первый день новой недели будут достаточно спокойными. Из важных статданных, выходящих 31 августа, стоит отметить публикацию в США Чикагского индекса ассоциации менеджеров по закупкам (16:45).
Динамику лучше рынка на данный момент демонстрирует телекоммуникационный сектор. Как считают аналитики ИК "Велес Капитал", поддержку этому сегменту оказывает публикация отчетности компаний сектора, демонстрирующая его устойчивость перед кризисными явлениями. Кроме того, спрос может вызываться и ожиданиями реорганизации "Связьинвеста".
Цены на нефть в пятницу снизились на фоне падения индексов на фондовом рынке США и укрепления доллара. Кроме того, как считают аналитики компании "Атон", определенные опасения у участников рынка вызывает высокий уровень запасов дистиллятов, на которые традиционно обращается больше внимания в осенне-зимний период. В настоящее время запасы дистиллятов находятся на максимальных уровнях с 1983г.
Удешевление нефти сегодня оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний, которые пока преимущественно снижаются.