2 сентября 2009 в 12:17

EAS запутало предпринимателей

Новая система предъявления Целевому учреждению развития предпринимательства (EAS) ходатайств о выделении стартового капитала и субсидии на развитие привела предпринимателей в замешательство. Помимо этого, Министерство финансов и учреждение по-разному трактуют постановление.

Самое больше изменение касается планов экспорта. Если раньше именно это давало ходатайствующему дополнительные пункты, то теперь необходимо, чтобы бизнес-план предусматривал экспорт. Причём во второй хозяйственный год экспорт должен составлять не менее 20% от оборота, а сам оборот в течение двух последующих лет должен увеличиваться не менее чем на 30% в год.

Возникает вопрос, как показать экспорт работающему в сфере обслуживания предприятию, большая часть клиентов которого иностранцы, но не юридические лица. Газете "Aripaev" известен случай, когда одной зубоврачебной клинике, обслуживающей жителей Скандинавии, в EAS заявили, что по новым правилам они не могут получить субсидию на развитие, так как их клиенты - частные лица.

На запрос "Aripaev" Министерство экономики ответило, что субсидия может выдаваться предпринимателям, обслуживающим частных клиентов-нерезидентов Эстонии.

На вопрос, почему ужесточились условия, предъявляемые к экспорту и обороту, заведующий службой предпринимательства Хенри Каттаго ответил, что это было вызвано изменившейся экономической ситуацией. Субсидие на развитие выдаётся прежде всего ориентированным на экспорт предприятиям с большим потенциалом роста.

Каттаго добавил, что при разработке новых правил они исходили из интересов предпринимателей.

Рийн Паюла, директор и владелец Arvestusabi OU, консультирующей по вопросам получения субсидий, считает, что вопреки обещаниям, процесс ходатайства о выдаче субсидии на развитие не упростился.

Если говорить о росте оборота, то, по мнению Паюла, уже пару лет действовавшему предприятию трудно достичь 30-процентного роста. "Чем больше оборот, тем меньше процент роста в следующем хозяйственном году", - считает она.

Autor: Кадри Банк

Самое читаемое