2 сентября 2009 в 14:27

SEB: с нового года Euribor начнёт расти

Во второй половине этого года 6-месячный Euribor может остаться на том же уровне, но со следующего года ожидается его рост, уверен руководитель отдела розничных услуг и технологий SEB Рихо Унт.

"Значительного снижения Euribor больше не ожидается. Примерно полгода он ещё будет на прежнем уровне и затем начнёт потихоньку расти", - заявил Унт, обосновав это тем, что, по прогнозам SEB, во втором полугодии 2010 года с 1 до 2% вырастет процентная ставка рефинансирования Европейского Центробанка.

По словам Унта, также в 2010 году ожидается подорожание кредита. "Цикл снижения процентных ставок достиг своего дна, но ещё на какое-то время ставки останутся на низком уровне", - отметил он.

SEB верит, то в Эстонии начнётся спокойный и долгий подъём. "Существующие в экономике Эстонии риски в ближайшее время никуда не исчезнут, да и рисковую маржу процентов по кредитам трудно понизить", - сказал Унт.

Если процентные ставки по вкладам в евро относительно стабильны, то проценты кроновых вкладов в последнее время несколько снизились. За последние два месяца SEB снизил банковский базовый процент с 5,50 до 4,75%, добавил Унт.

На вопрос, что можно сделать со свободными деньгами, он перечислил три шага:

1-й шаг - погасите все (смс)кредиты, лизинги, рассрочку и пр с высокими процентами;

2-й шаг - сделайте так, чтобы ваша семья чувствовала себя уверенно. Создайте ликвидный буфер (вклады, фонды денежных рынков) в объёме зарплаты за 3-6 месяцев. Это поможет защитить семью от неожиданностей в сложной экономической среде. Защитите себя и семью от различных (не связанных с экономикой) рисков, когда не поможет даже 6-месячный буфер (потеря трудоспособности и пр.);

3-й шаг - начните/продолжите накопление пенсии и начните создание долгосрочных сбережений.

По словам Унта, для составления более точного плана необходим уже индивидуальный подход.

Autor: Вирге Хаавасалу

Самое читаемое