2 сентября 2009 в 16:05

Увидел лампочку накаливания - сообщи в полицию

С призывом к гражданам стран ЕС незамедлительно сообщать местным властям о нарушениях магазинами вступившей с 1 сентября в Евросоюза первой фазы запрета на продажу лампочек накаливания, обратилась Еврокомиссия.

С 1 сентября по всей территории ЕС вступил в силу запрет на использование 100-ваттных лампочек накаливания, пишет Baltic Course. С сентября 2011 года эмбарго на продажу распространится на самые популярные сейчас в Европе 60-ваттные лампочки, а к концу 2012 года он станет всеобщим и Евросоюзе не будет никаких лампочек накаливания.

Вместо них жители стран ЕС обязаны покупать и использовать лишь флюоресцентные лампочки, которые на 80% используют меньше энергии, нежели их "объявленные вне закона" предшественницы.

Данная норма принята в качестве общеевропейского закона Еврокомиссией. Таким образом, Евросоюз добивается сокращения энергозатратности своей экономики, что должно, по мнению его руководителей, привести к сокращению импорта нефти и природного газа.

Между тем ряд крупнейших ученых Европы высказали свои сомнения в том, что новый вид лампочек является абсолютным благом. Так, они содержат ртуть, которая представляет высокую опасность для экологии, а также для организма человека. В результате новые лампочки необходимо будет сдавать в специальные приемные пункты, чтобы не заражать окружающею среду городов и поселков ртутью.

Одновременно лондонская газета "Дейли мейл" сообщает, что новая лампочка дает менее интенсивный свет и тем самым способна вызывать ослабление зрения. Более того, экономить свет флюоресцентная лампа начинает не сразу, а лишь при длительном свечении.

Тем не менее, согласно подсчетам, каждая европейская семья будет экономить на электричестве благодаря новым лампочками до 166 евро в год. При этом флюоресцентные лампы более долговечны, срок их работы в 8-15 раз превышает классические.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое