С призывом к гражданам стран ЕС
незамедлительно сообщать местным властям о нарушениях магазинами вступившей с 1
сентября в Евросоюза первой фазы запрета на продажу лампочек накаливания,
обратилась Еврокомиссия.
С 1 сентября по всей территории ЕС вступил в силу запрет на использование 100-ваттных лампочек накаливания, пишет Baltic Course. С сентября 2011 года эмбарго на продажу распространится на самые популярные сейчас в Европе 60-ваттные лампочки, а к концу 2012 года он станет всеобщим и Евросоюзе не будет никаких лампочек накаливания.
Вместо них жители стран ЕС обязаны покупать и использовать лишь флюоресцентные лампочки, которые на 80% используют меньше энергии, нежели их "объявленные вне закона" предшественницы.
Данная норма принята в качестве общеевропейского закона Еврокомиссией. Таким образом, Евросоюз добивается сокращения энергозатратности своей экономики, что должно, по мнению его руководителей, привести к сокращению импорта нефти и природного газа.
Между тем ряд крупнейших ученых Европы высказали свои сомнения в том, что новый вид лампочек является абсолютным благом. Так, они содержат ртуть, которая представляет высокую опасность для экологии, а также для организма человека. В результате новые лампочки необходимо будет сдавать в специальные приемные пункты, чтобы не заражать окружающею среду городов и поселков ртутью.
Одновременно лондонская газета "Дейли мейл" сообщает, что новая лампочка дает менее интенсивный свет и тем самым способна вызывать ослабление зрения. Более того, экономить свет флюоресцентная лампа начинает не сразу, а лишь при длительном свечении.
Тем не менее, согласно подсчетам, каждая европейская семья будет экономить на электричестве благодаря новым лампочками до 166 евро в год. При этом флюоресцентные лампы более долговечны, срок их работы в 8-15 раз превышает классические.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Евросоюз с 1 сентября 2012 года окончательно отказался от ламп накаливания.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.