3 сентября 2009 в 11:46

Крууда отбрыкивается от огромных выплат

Промышленник Оливер Крууда ищет способа оспорить решение Стокгольмского арбитражного суда, по которому он должен вернуть Индреку Рахумаа предоплату, сделанную тем за кондитерскую фабрику Kalev и молочный комбинат Tere, сделка по купле-продаже которых не состоялась.

Для достижения в суде победного результата Рахумаа заказал экспертную оценку у инвестиционного банка GILD. Банк, как пишет Eesti Ekspress, нельзя считать вполне беспристрастным учреждением, поскольку управляемый им венчурный фонд одолжил Индреку Рахумаа более 20 млн. крон, и понятно, что банкиры были заинтересованы в благополучном для него исходе дела.

32-страничная экспертная оценка, выданная банком GILD, отвечала ожиданиям Рахумаа. В ней сообщалось, что всемирный финансовый кризис начался не осенью прошлого года, а «серьезный и стремительный спад в условиях глобальных финансовых рынков» имел место еще в период сентября 2007-июня 2008. Тем самым оценка поддержала утверждение Рахумаа о том, что он не смог получить из-за непредвиденного кризиса кредит, в результате возникла ситуация форс-мажора, и Крууда должен вернуть ему предоплату.

Оливеру Крууда не помог и протест адвоката Пауля Варула по поводу того, что Рахумаа и GILD связаны между собой. Суд вынес решение в пользу Рахумаа. Оказавшийся и без того в затруднительном положении Крууда должен теперь хоть из-под земли достать и уплатить 100 млн. крон, но уже не Индреку Рахумаа, а Томасу Толу и Тоонарту Ряэску, которым Рахумаа заложил свое требование.

Хотя дело рассматривалось в Стокгольмском арбитражном суде, в действительности дело вершили эстонцы. Крууда назначил судьей со своей стороны адвоката Пауля Варула, Рахумаа – адвоката Свена Папа, а представителем самого суда был профессор Стокгольмской школы экономики Эрик Нереп.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое