• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    З00 иностранцев получат работу в Эстонии

    Эстонские работодатели получили в этом году более 330 разрешений на прием на работу граждан т. н. третьих стран, большая часть которых касается судостроителей и слесарей-судоремонтников с Украины.

    Для приема на работу граждан третьих стран их оклад должен как минимум равняться среднегодовой зарплате в сфере основной деятельности работодателя, помноженной на коэффициент 1,24, пишет Postimees.ee.
    О разрешении на долгосрочную (свыше 6 месяцев в течение года) работу иностранца работодатель может ходатайствовать в случае, если он не сумел найти подходящего работника из числа граждан Эстонии, ЕС и стран-членов европейской экономической зоны, а также проживающих в Эстонии на основании вида на жительство иностранцев в порядке открытого конкурса, длившегося не менее трех недель, и воспользовался посреднической услугой государственной службы занятости.
    Массажисты из Азии
    В этом году к 23 августа поступило 207 таких ходатайств, из которых Биржа труда удовлетворила 199. Работодатели получили разрешение принять на работу 159 граждан Украины, 8 граждан Индии, 8 граждан России и 6 граждан Филиппин. На прием граждан прочих стран выдано меньше разрешений, сказано в отчете Биржи труда.
    «В 2009 году большая часть ходатайств о выдаче разрешений на работу (136) подана украинскими, за исключением одного россиянина, изготовителями металлоконструкций и судокорпусниками», — сказала аналитик Биржи труда Анне Лаурингсон. 23 ходатайства о приеме на работу поступило от украинских сварщиков и судовых механиков.
    В этом году Биржа труда выдала разрешения 6 филиппинским и одной китайской массажисткам, а также 13 поварам из Индии, Непала, Узбекистана и Пакистана. «Выданы также разрешения о приеме на работу нескольких руководителей, инженеров, врачей, программистов, артистов балета», — сообщила Лаурингсон.
    Больше всего ходатайств о приеме на работу иностранцев, по ее словам, в этом году представили BLRT Grupp (52), Azov-Balt Group (41), OU Smiso (27) и OU Tallinna Laevatehas (15). Все эти предприятия ходатайствовали о разрешении на работу в основном для украинских судокорпусников, судовых инженеров, сварщиков и представителей аналогичных профессий. На те же должности, но в меньшем объеме о разрешении на работу ходатайствовали фирмы AS LAUDON-S, AS LTH-Baas и Loksa Laevatehase AS.
    Лидируют украинцы
    Для краткосрочной работы в Эстонии разрешение необходимо гражданам стран, не входящих в ЕС, которые не имеют вида на жительство в Эстонии. За семь месяцев этого года Департамент гражданства и миграции Эстонии выдал 135 таких разрешений.
    Работодатели получили разрешение на прием на работу 58 граждан Украины, 24 граждан Кубы и 18 граждан России. Разрешений на прием на работу граждан других стран ДГМ выдал меньше.
    По сферам деятельности ДГМ выдал больше всего разрешений о найме творческих работников (66) и наладчиков оборудования или квалифицированных рабочих (39).
    В прошлом году Биржа труда выдала 782 разрешения на долгосрочную работу иностранцев, а в 2007 году — 724. Из разрешений, выданных в 2004-2008 годах, 82 процента приходится на граждан Украины.
    ДГМ выдал в прошлом году 537 разрешений на краткосрочную работу иностранцев, а в 2007 году — 652. Из разрешений, выданных в 2004-2008 годах, 37 процентов составляют разрешения для граждан Украины, а 28 процентов — для граждан России.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise немного отыграли после резкого падения
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
Интрига выборов в Таллинне сохраняется во всей своей полноте
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.