8 сентября 2009 в 6:39

Мэр против владельца порта

По словам мэра Палдиски, руководство палдиского Северного порта доставляет в город из столицы своих работников, которые регистрируются там, чтобы на выборах отдать голоса за составленный портом избирательный список.

Дом №25 на улице Садама в Палдиски издали производит впечатление отремонтированного здания. При более пристальном рассмотрении выясняется, что на окнах не занавески, а строительная пыль. А за окнами — какие-то инструменты и пустые стены. В доме ни души.

При этом утверждается, что там проживает по меньшей мере 51 человек, которые за несколько месяцев зарегистрировались как проживающие в этом доме. Вообще, жителей в Палдиски становится больше, поскольку если в декабре прошлого года там проживали 4100 человек, то по состоянию на вчерашний день таковых было уже 4400. Относительно того, откуда и зачем они появились, существует, по крайней мере, две версии.

Версия первая

«За последние пару месяцев в Палдиски прописалось свыше трехсот человек. По большей части из Ласнамяэ и Маарду», — утверждает мэр Палдиски Яан Мелдер и добавляет: «В четверг на автомобиле привезли более двадцати человек, пожелавших зарегистрироваться в городе». По словам Мелдера, в семи случаях было отказано, поскольку имелись доказательства, что эти люди не проживают по названным адресам, пишет rus.postimees

«Регистрация по месту жительства существует для того, чтобы государство знало, где гражданин проживает, — подчеркнул Мелдер. — Если на сегодняшний день 75-летний пенсионер прописывает к себе на основании одного заявления семерых молодых ребят, то это никак не отвечает закону и не обеспечивает объективности выборов».

«Новоявленные горожане составляют 15-20 процентов имеющих право проголосовать на выборах», — отметил мэр. На минувших муниципальных выборах в Палдиски свои голоса отдали около 1800 человек, или 61 процент от тех, кто достиг избирательного возраста.

Такова первая версия появления новых горожан. Однако, по утверждению владельца Северного порта, ситуация диаметрально противоположна.

Версия вторая

«Мы не отрицаем, что наши работники прописаны в Палдиски, однако дело здесь не в каком-то приказе или запугивании. Речь идет о будущем города, о том, чтобы положить конец нынешней ненормальной ситуации», — заявил первый номер избирательного списка «Единый Палдиски», созданного предприятием Paldiski Pohjasadam, владелец Северного порта Алексей Чулец.

«Увеличение числа жителей Палдиски на 400 человек, видимо, в значительной мере обусловлено появлением людей, прописавшихися в Палдиски по инициативе избирательного штаба Мелдера, — заявил в ответ на обвинения со стороны мэра Чулец. — Регистрация в Палдиски осуществлялась во время выборов, и это был один из инструментов сбора голосов в поддержку Мелдера».

«Возвращаясь к цифре 400 и утверждению горуправы, что она может быть связана с Северным портом: число работников Paldiski Sadamate AS составляет менее 150 человек и место проживания большинства работников все время располагалось в Палдиски», — сказал он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое