• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Cэкономить на бензине поможет черный ящик

    Разработанную латвийскими специалистами систему контроля за расходом горючего Supervizors некоторые компании уже опробовали и убедились, что, во-первых, масса топлива обычно уходит не по делу, а, во-вторых, что работники не прочь нагреть своего работодателя.

    Система была разработана латвийскими компаниями Vizors и Integris при содействии Рижского технического и Латвийского сельскохозяйственного университетов, пишет «Бизнес Балтия».
    Supervizors позволяет очень точно определить расход топлива при различных режимах работы двигателя, узнать, сколько горючего было в баках в начале и в конце смены, и т.п. Но главное - выявить различные злоупотребления, которыми грешат водители. В частности, умная система, представляющая собой "черный ящик", контролирует и фиксирует слив горючего в любое время суток, а также позволяет уличить приписки при заливке.
    Владелец крестьянского хозяйства Марис Кецис рассказал, что систему он поставил в июне - на одну машину и два трактора. В целом обошлось это ему примерно в 1800 латов. Результат сразу же дал о себе знать. Главной задачей было определить точное потребление топлива, поскольку имели место подозрения относительно честности (точнее, бесчестности) водителей. Подозрения, увы, подтвердились: топливо и воровали, и бесхозяйственно расходовали. Оплата труда в хозяйстве идет по так называемым моторным часам, и работники зачастую запускали двигатель на холостом ходу, а хозяин платил им за это как за продуктивный труд.
    Кецис рассказал, что на технику устанавливается "черный ящик", который записывает все показания. В нужный момент можно подъехать с компьютером, снять через bluetooth данные и потом дома проанализировать их. Он подсчитал, что расходы на покупку системы окупятся уже за полгода.
    В стивидорной фирме Freja рассказали, что систему установили уже год назад. Оборудовано три единицы тяжелой техники. Прямой экономический эффект заместитель директора Линартс Яунземс определить затрудняется. Говорит, что расценивает систему как охранную сигнализацию, которая обеспечивает безопасность и возможности контроля: "Мы моментально видим потери топлива и можем принять меры. Кроме того, сразу видно, где находится техника".
    Компания Eko Kurzeme занимается сбором бытового мусора. Первые четыре машины оборудовали устройствами три года назад. А в феврале этого оснастили "черными ящиками" остальные - всего 15 единиц. Руководитель производства Алдис Лагздыньш говорит, что машины и маршруты различаются, поэтому невозможно было установить норму топлива на каждую из них. Водители воровали, нанося существенный убыток компании. С ними пытались работать различными методами. К примеру, начальник технической службы сам следил за заправкой топлива и устанавливал пломбы на бензобак. Это позволило снизить расход топлива на 15%. "После установки "Супервизора" сразу удалось уменьшить потребление еще на 15-20%", — говорит г-н Лагздыньш. Объемы воровства были разные: в среднем сливали по 10-15 литров в день. Два шофера оказались честными и вообще не присваивали горючее. Но нашлись и умельцы, которые сливали половину от выделенной им нормы.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.