Швейцария занимает 7-е место в мире со 148,27 патента на миллион жителей, а в части эффективности рынка рабочей силы она уступает только Сингапуру.
Экономика США, имеющая крупнейшую в мире внутреннюю экономику, опустившаяся в этом году на второе место по конкурентоспособности, по своей структуре остается сверхпродуктивной, имеющей сильные основы, а великолепная университетская система государства образцово сотрудничает с коммерческим сектором и научно-исследовательской деятельностью.
Но Америку ослабили неспособность правительства соблюдать достаточную дистанцию с частным сектором, а также растрата правительством ресурсов.
В первую пятерку также входят Сингапур, поднявшийся на два места; Швеция, сохранившая четвертое место, и Дания, скатившаяся на два места.
Из государств первой десятки на одно место поднялись в этом году также Япония и Канада.
В первой десятке по-прежнему доминируют европейские государства, включая Финляндию, Германию и Нидерланды, а сохраняющее конкурентоспособность Соединенное Королевство из-за ослабления финансовых рынков скатилось на 13 место.
Китай, поднявшийся на одно место, по-прежнему занимает лучшую позицию среди крупных развивающихся стран, обеспечив себе место в числе первых тридцати. Также улучшилась позиция Бразилии и Индии, а Россия скатилась на 12 мест.
Мировая десятка конкурентоспособности 2009 года: