10 сентября 2009 в 14:06

Швеция заставила банки выдавать кредиты

Шведский центробанк решил отучить банки копить деньги и хочет заставить их кредитовать экономику.

Несмотря на триллионы долларов, влитых в мировую финансовую систему, банки по-прежнему неохотно кредитуют реальную экономику. Возможно, руководителям центробанков придется последовать примеру шведских коллег, которые первыми в мире ввели отрицательную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ.

Теперь шведские банки должны доплачивать центральному банку 0,25% годовых за размещение резервов на его депозитах.

Пионеры

На столь неординарную меру шведский Риксбанк подвигло нежелание банков выдавать кредиты реальному сектору и потребителям.

В ЦБ надеются заставить банки увеличить объемы кредитования либо переводить средства в государственные облигации или корпоративные бонды с высоким кредитным рейтингом, стимулируя снижение их доходности и рыночных процентных ставок.

Введение отрицательной ставки по депозитам вкупе со снижением ставки РЕПО до рекордного минимума в 0,25% дало рынку мощный сигнал о том, что банк Швеции намерен держать ставки около нуля до тех пор, пока в экономике не начнется устойчивое восстановление.

У данной инициативы шведского центробанка есть как сторонники, так и оппоненты. Последние утверждают, что предлагаемая программа кредитования предприятий способна стимулировать производство, но она не решит проблему потребления.

Активизировавшиеся за счет финансовых вливаний предприятия будут работать в основном "на склад". В итоге экономическое положение участников рынка может не только не улучшиться, но и приведет к росту плохих долгов. К тому же в условиях кризиса резко усиливается неуверенность бизнес-сообщества в завтрашнем дне, в связи с чем часть кредитов будет реализована совсем нецелевым способом.

И все же большинство экспертов считают, что отрицательные ставки скорее дестимулируют коммерческие банки "складировать" наличность на счетах в центральном банке и принудят к принятию рисков кредитования.

Последователи

Шведы первыми решились ввести отрицательные ставки. Однако если власти других стран увидят, что эта стратегия эффективна, они могут последовать шведскому опыту. О том, что монетарные власти Британии рассматривают такую вероятность, намекал и глава Банка Англии Мервин Кинг.

"Решение зависит от того, будут ли банки направлять предоставленные им средства на кредитование физических и юридических лиц. Если этого не произойдет, Банк Англии может прибегнуть к отрицательной процентной ставке. По сути, это штраф для банков, отказывающихся кредитовать", - заявил он в интервью британской The Financial Times. С марта до конца июля депозиты коммерческих банков в Банке Англии выросли в пять раз - с 31 млрд фунтов стерлингов до 152 млрд фунтов.

Другие ведущие центробанки пока не проявляют желания следовать примеру Швеции, хотя, например, в еврозоне объемы кредитования компаний падают с февраля. Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише публично призывал банки увеличить кредитование. Проблема, правда, и в том, что спрос на кредиты падает, а компании пытаются избавиться от долгов.

Источник: Рынки Бизнес

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое