11 сентября 2009 в 12:46

Estonian Air: от объединения потеряют эстонские и литовские пассажиры

По мнению Estonian Air, с экономической точки зрения объединённая авиакомпания стран Балтии вполне целесообразна, но в то же время она бы нарушила интересы пассажиров из Эстонии и Литвы.

Руководитель пресс-службы Estonian Air Илона Эскелинен уверена, что создание подобной компании имеет смысл, так как на три страны Балтии у нее было бы семь миллионов потенциальных клиентов.

В то же время для пассажиров из Эстонии и Литвы это означает уменьшение количества прямых рейсов из аэропортов в своей стране и рост цен на билеты.

В идее создания объединённой авиакомпании Estonian Air выделила следующие обстоятельства:

- экономический эффект от создания единой авиакомпании будет заметным, только если в этом регионе будет один узловой аэропорт, куда будут доставляться пассажиры из других аэропортов стран Балтии. С географической точки зрения и с учётом количества пассажиров доминирующим стал бы Рижский аэропорт. Для эстонских пассажиров это означает сокращение количества прямых рейсов из Таллинна;

- в долгосрочной перспективе возникнет монополист, который, вытеснив с рынка другие авиакомпании, получит свободные руки для повышения цен;

- в последнее время Латвия инвестировала огромные суммы в свою авиакомпанию. Учитывая проблемы, возникшие сегодня в Латвии, за созданием подобной идеи может стоять желание привлечь в убыточную работу латвийской авиакомпании деньги налогоплательщиков из Литвы и Эстонии.

Тем самым Estonian Air считает, что пассажиры из Литвы и Эстонии скорее потеряют от создания общей авиакомпании, чем выиграют. В то же время Estonian Air поддерживает свободную и честную конкуренцию и надеется, что при возможном создании новой авиакомпании эти принципы будут учтены.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое