В новом году зарплаты госслужащих и
госработников будут снижаться, но процент сокращения ещё точно не установлен.
Председатель парламентской финансовой комиссии Таави Рыйвас сообщил газете «Aripaev», что хотя переговоры между Министерством финансов и другими министерствами по вопросу бюджета ещё не завершены, уже ясно, что в будущем году у большей части госработников будет урезана зарплата.
«На кабинетном совещании правительства было оговорено, что при сокращении хозяйственных расходов и расходов на персонал будут исходить из принципа равномерного уменьшения. Насколько будут понижаться зарплаты и будут ли понижаться вообще, зависит от министра соответствующей сферы и руководителя учреждения», - отметил Рыйвас, который не хочет обсуждать, сократятся зарплаты учителей, полицейский, спасателей, работников культуры и соцработников на 9 или больше процентов.
По словам члена финансовой комиссии социал-демократа Эйки Нестора, ещё одно сокращение расходов, по счёту уже третье, нанесёт по некоторым учреждениям смертельный удар.
«В PRIA нам сказали, что если расходы на деятельность ещё больше урезать, то часть работы просто останется не выполненной. Дальнейшее сокращение расходов или зарплат невозможно без нарушения работы государства», - уверен Нестор.
На вчерашней пресс-конференции премьер-министр Андурс Ансип заявил, что в следующем году бюджеты всех министерств будут сокращены на 9%.
«Я хочу напомнить всем жителям Эстонии, что благодаря терпеливости и помощи эстонского народа мы сумели улучшить бюджетную позицию госсектора на 16 млрд. крон и достигнута договорённость об урезании расходов ещё примерно на 3 млрд. крон. Ясно, что расходы на деятельность надо снижать. А те, кто мечтает об уменьшении пенсий, могут пойти отдохнуть! Хватит! Пенсии сокращаться не будут! Стоит закончить обсуждение этой темы в прессе. В противном случае мы только подливаем масла в огонь пропагандистской машины и запугиваний Сависаара. Невозможно жить на меньшие пенсии», - уверен Ансип.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.