14 сентября 2009 в 15:12

Индексы США упали с открытия рынка

Американские фондовые индексы снижаются в понедельник, повторяя тенденцию на других мировых рынках акций, после рекордного с июля роста Standard Poor's 500 по итогам прошедшей недели, пишет ИНТЕРФАКС-АФИ.

Ралли последнего времени вызвало значительное повышение стоимости акций компаний относительно прогнозируемых прибылей. Данный показатель сейчас достиг 19,3 раза, что является самым высоким уровнем с июня 2004 года, отмечает агентство Bloomberg.

"Рынок, вероятно, забрался слишком далеко и слишком быстро, - отмечает главный инвестиционный директор Чарльз Нот. - Мы обеспокоены тем, будет ли экономика настолько сильная, как думают некоторые люди".

С начала сентября S P 500 набрал 2,2%, что, по словам аналитиков, не характерно для этого месяца, традиционно считающегося самым неудачным для американского рынка акций. С 1928 по 2008 гг. индекс снижался в сентября в среднем на 1,3%.

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц полагает, что экономическим властям США не удалось решить проблемы в банковском секторе, лежавшие в основе нынешнего кризиса. "В США и многих других странах крупные банки, коллапс которых нельзя допустить, стали еще больше. Проблемы стали еще серьезнее, чем было в 2007 году до кризиса", - полагает он.

Стоимость бумаг алюминиевого гиганта Alcoa уменьшилась на 2,7% после того, как аналитики HSBC Holdings дали им оценку "ниже рынка". С 6 марта акции компании подорожали на 149%.

Кроме того, стоимость меди демонстрирует существенное снижение в понедельник. Аналогичную динамику показывает и нефть, в результате чего дешевеют акции представителей данной отрасли.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:10 снизился на 0,45%, Standard Poor's 500 – на 0,41% и Nasdaq – на 0,29%.

Повышение Dow Jones с начала текущего года превышает 8,8%. Индекс S P 500 прибавил в этом году 14,8% и Nasdaq - 31,4%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое