15 сентября 2009 в 6:54

Пууронен: добыча торфа в Эстонии сократится

Значительный рост выплат за добычу торфа повлечет за собой резкое снижение объемов добычи, считает председатель правления АО Tootsi Turvas Матти Пууронен.

"Что для наших предприятий будет значить повышение выплат на добычу – трудно прогнозировать, - передает слова Пууронена novosti.err.ee. - Можно предположить, что продажи производимого в Эстонии торфа начнут сокращаться, поскольку дешевле покупать торф в Латвии и Литве".

По словам Пууронена, годовой объем производства Tootsi Turba составлял 2 млн. кубометров торфа, из них примерно половину составляет растительный торф, а половину – топливный. "Сейчас большую часть торфа производят работающие на болотах подрядчики. Если объемы производства начнут сокращаться, то подрядчики вынуждены будут сокращать людей", - пояснил он.

В то же время, по словам Пууронена, в последнее время Tootsi Turvas, входящий в концерн Soome Vapo, начал развивать другие виды деятельности, которые в сложные времена помогут предприятию удержаться на плаву. "Другие предприятия нашего концерна заказывают у нас все большее количество торфодобывающих машин, большая часть использующихся в Финляндии и Швеции машин была произведена у нас в Tootsi,", - добавил он.

Министерство окружающей среды отправило на согласование проект постановления, согласно которому в следующем году должны значительно возрасти все выплаты за добычу. В том числе выплаты за добычу малоразложившегося торфа поднимутся с 16,2 кроны до 22 крон, а сильноразложившегося торфа – с 10,4 кроны до 18 крон за тонну. К 2015 году выплаты за добычу торфа должны возрасти соответственно до 28,1 и 23 крон за тонну.

В пояснительной записке к постановлению авторы законопроекта замечают, что значительное повышение выплат может вызвать экономические трудности у предприятий, занимающихся добычей торфа. В то же время повышение выплат обусловлено новыми минимальными ставками выплат за загрязнение окружающей среды, которые были введены летом.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое