16 сентября 2009 в 15:00

Подземный туннель Москва-Бомбей? Нет - газопровод из Казахстана в Литву

Литовский промышленный концерн Achemos grupe исследует возможности импорта газа из Казахстана - он предложил казахской стороне вместе проложить газопровод до Литвы.

"Мы знали, что сходное предложение литовцы готовят, и сегодня оно впервые было высказано официально. Нам это очень интересно, мы можем начать переговоры", - заявил во вторник после заседания межправительственной казахско-литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству генеральный секретарь МИД Казахстана Рапиль Жошибаев.

Представители входящего в концерн литовского завода удобрений Achema утверждают, что только это предприятие готово в год закупать 1 млрд. кубометров газа, а в целом в Литве его можно будет продать до 2,5 млрд. кубометров.

"Из России мы получаем более дорогой газ, чем соседние государства, строительство газового терминала затормозилось, поэтому мы ищем альтернативы. Это может быть импорт казахского газа в железнодорожных цистернах или по трубопроводам", - сказал директор по вопросам логистики Achemos grupe Арвидас Вайткус.

Он не скрывал амбициозных планов концерна начать в следующем году реконструкцию терминала в Моцкаве, на котором будут соединяться европейская и российская железнодорожные колеи. Ожидается, что этот терминал может стать звеном, которое соединит транзит в казахском и китайском направлениях

Еще одно предложение концерна к казахским предпринимателям и чиновникам - погрузки нефтепродуктов в Клайпедском морском порту.

Крупнейшие предприятия концерна - завод удобрений Achema (по данным на 31 декабря 2008 года концерну принадлежало 94,96% акций предприятия), стивидорная компания Klaipedos juros kroviniu kompanija (92,76%), и компания агробизнеса Agrochema (100%). По данным на конец 2008 года на предприятиях концерна работали 6,4 тыс. человек.

Источники: rus.db.lv, Литовский курьер, vz.lt

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое