21 сентября 2009 в 5:57

Зарплаты депутатов надо резать

Президент Томас Хендрик Ильвес намекнул народным избранникам на первом заседании, что их зарплаты могли бы быть поскромнее. Спикер парламента Эне Эргма надеется, что это произойдёт уже в этом году.

На первом заседании Рийгикогу президент выступил с резкой критикой в адрес работы парламентариев.

"Я не считаю, что значительную часть своего рабочего времени вы должны тратить на то, чтобы начислять себе зарплату», сказал президент.

Средняя зарплата в Эстонии во втором квартале была 12 716 крон, это на 4,5% меньше, чем год назад. По мнению предпринимателей, зарплаты снизились на много больше, пишет err.ee.

"На зарплаты парламентариев происходящее сегодня в нашей экономике не влияет», - сказал председатель Совета Центрального союза работодателей Энн Вескимяги.

Многие из депутатов также считают нынешнюю систему начисления им зарплат неправильной.

"Эта система, действительно, отстала от времени и мы начнём обсуждать этот закон ещё в этом году», - сказала Эне Эргма.

Четыре средние зарплаты получает парламентарий и за 3 летних месяца, когда заседаний нет.

"если, в среднем, рабочий человек отдыхает 28 дней, то почему некоторые должны это делать 3 месяца!?», - задал риторический вопрос Вескимяги.

Нельзя сказать, что все комиссии Рийгикогу этим летом напряжённо работали. Например, комиссии по основному закону и культуре вообще за лето не собирались. Социальная комиссия собралась один раз, так как безработица побила все рекорды, и весь мир говорил о свином гриппе. А экономическая комиссия, несмотря на бушующий кризис, собралась всего 2 раза за лето.

"Режим прламента можно построить так, чтобы работы хватило и на лето», - сказал председатель комиссии по делам ЕС в Рийгикогу Марко Михкельсон.

По словам Эне Эргма, работу парламентариев всё же нельзя оценивать по тому, сколько раз и кто приходил в зал заседаний, так как летом депутаты встречаются и с избирателями.

Производственный директор Norma Пеэтер Тынисте сказал, что к ним народные избранники ни разу не приходили, а на предприятии также, впрочем, как и на многих остальных, действует правило, если летом для людей работы нет, то и платят им меньше.

"Так государство получает львиную долю своих денежных средств от налогов, которые поступают с зарплат людей, работающих в частном секторе. И я уверен, что сегодня этот доход снизился, то я не вижу ни одной причины, почему бы сегодня зарплата парламентариев не могла бы быть ниже», - сказал Тынисте.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое