22 сентября 2009 в 9:05

Историк: после 22 сентября 1944 года было больше тех, кто не чувствовал себя свободными

Как людям, так и государству пора забыть исторические противоречия и прекратить искать оправдания настоящему в прошлом, считает профессор Художественной академии Давид Всевиов.

"Зачем нам эта история? Затем, чтобы бить себя кулаком в грудь или все-таки для того, чтобы чему-то научиться? Нужно ли нам говорить о войне в контексте победителей и проигравших?" - передает его слова, сказанные в передаче ЭТВ Terevisioon, novosti.err.ee. Профессор комментировал тот факт, что дату 22 сентября 1944 года трактуют двояко: одни воспринимают ее как день освобождения Таллинна от фашистов, другие скорбят по поводу вторжения оккупантов и радуются тому, что Эстония в итоге обрела независимость.

"Люди старшего поколения, которые особенно нарываются на ссоры, могли бы сесть вместе и вспомнить, каково было в окопах, что их туда привело, и подумать над тем, чтобы больше никогда не произошло ничего такого, что способно привести в окопы уже их внуков", - сказал историк.

По его словам, он никогда не понимал, зачем пытаться искать оправдания настоящему в событиях прошлого. "В настоящем так много всего, что нужно сделать, не думая о прошлом. Это чувствуется и на уровне государства – оно еще не повзрослело", - отметил профессор.

"Мне периодически жаль Путина и Медведева, которые вынуждены произносить тексты приближенных к ним историков. Возникает ощущение, что человеку уже лет 80, и он говорит о том, каким храбрым он был в 15 лет", - добавил Всевиов.

События 22 сентября, по мнению Всевиова, можно сравнить с ситуацией, когда человек просит соседа помочь ему справиться с грабителем, а сосед, выпроводив грабителя, сам остается жить в этой квартире.

"Освободитель должен всегда считаться с тем, кого он освобождает. Ну, нет смысла кого-то освобождать, если освобожденный не чувствует себя таковым", - считает историк.

Всевиов добавил, что утром 23 сентября 1944 года было гораздо больше тех, кто не чувствовал, что он свободен.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое