28 сентября 2009
Поделиться:

Комментарий: евро только на бумаге?

Слушая того или иного политика (за исключением Юргена Лиги), я вспоминаю одного деятеля прошлого века - Никита его звали, он кукурузу выращивал. На бумаге. Не происходит ли сейчас подобное с евро?

Если исходить из двух прогнозов Министерства финансов, то положение у нас следующее: в случае если во втором квартале экономика Эстонии достигла дна, то дефицит правительственного сектора может составить 3,2% от ВВП. Если дно будет достигнуто в четвёртом квартале, то дефицит будет, предположительно, 4,2%. Нашему премьер-министру свойственно выбирать всегда более оптимистичный вариант, а министру финансов - более пессимистичный. Кажется, эта традиция сохранится и при новом министре.

Если прогнозу Лиги верить больше, чем прогнозу Ансипа, то в ближайшие месяцы правительство должно будет сократить расходы ещё более чем на 2,5 млрд. крон, что, учитывая близость окончания года, очень проблематично. Не помогут даже дополнительные доходы от дивидендов.

Ещё хуже дела обстоят с 2010 годом, когда маастрихтские критерии будет выполнить ещё сложнее. Очередное повышение налога с оборота пока публично не обсуждается. Увеличение доходов происходит путём приписок, в ценности многих из которых можно усомниться и которые основаны на надежде, что правительству удастся всех перехитрить, и мы перейдем на евро. Такой подход, в лучшем случае, сомнителен, в худшем - позорящий правительство.

О евро мы можем говорить, если нашему правительству будет по силам на протяжении более долгого времени удерживать дефицит бюджета в установленных рамках.

Волшебное слово правительства - увеличение доходов за счёт продажи имущества. Но имущество можно продать только один раз, также нельзя несколько раз обчищать кассу госпредприятий, не говоря уже о последствиях подобных действий для самого предприятия. К неприятному выражению «государство как плохой собственник» прибавится еще «государство как глупый собственник».

Государство должно заглядывать в более отдалённое будущее. Например, задуматься о том, что в один прекрасный день мы, вместо того, чтобы получать деньги от ЕС, должны будем начать их отдавать. Какой одноразовый доход позволит заменить весь поступающий из ЕС объём денег доходом такого же размера?

На согревающейся планете ещё не выдумано такой квоты, и с госпредприятиям на этот раз всё ясно. Иного источника доходов, кроме налогов, у нас нет.

Признаком нашего несоответствия евро как раз и является то, что правительство способно строить планы, простирающиеся не дальше следующих выборов.

Autor: Эйки Нестор

Поделиться:
Самое читаемое