• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Гудбай, Латвия

    Рижский предприниматель Роман Юстс намерен продать свой рентабельный бизнес и уехать из Латвии. Лишь бы не жить в ЭТОМ государстве с ЭТИМИ чиновниками.

    Роман Юстс родился в Риге, учился в Москве, а в армии служил на Дальнем Востоке, пишет «Бизнес Балтия». В 1989 году ему удалось уехать из СССР на Запад. С тех пор он занимался бизнесом в Испании, Англии, Франции. В 2001 году Юстс вернулся в Ригу. Спустя 8 лет он снова собирает чемоданы.
    Перед входом в его магазинчик по продаже табака, сигар, аксессуаров для курения и сувениров на престижной улице Алберта теперь стоят два рекламных щита с текстом на четырех языках: "Распродаю все, потому что вынужден уехать из своей страны".
    "Когда я вернулся, сразу увидел, что приехал из страны оптимизма в страну пессимизма. И только теперь понял, почему здесь царит именно пессимизм", - говорит бизнесмен. Кстати, и открывать магазин он сначала не намеревался: просто процедура возвращения в собственность земли и приватизации квартиры заняла у него полтора года, а не два-три месяца, как он рассчитывал.
    Именно запредельная бюрократия на родине сразу же неприятно поразила Романа Юстса: "Свой магазин я открывал полгода. Во Франции у меня бы ушло на это две-три недели". В последние годы к чиновничьему засилью добавилась абсолютно непрогнозируемая налоговая политика.
    "Ровно год назад правительство сообщило, что начинает поддержку малого и среднего бизнеса. Где она? Я лично ее не чувствую. А раз уж власти не помогают, так пусть хоть и не мешают работать. Но они и этого не делают", - возмущается Роман Юстс.
    Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало столкновение с работой Управления акцизных товаров СГД: "К Рождеству я заказал у своих партнеров за границей 150 стограммовых банок табака специальной марки, созданной исключительно для нашего магазина, и еще 400 сигар. Все это умещается в один чемодан. В акцизном управлении мне сказали: чтобы ввезти из-за рубежа и продать в Латвии этот чемодан, я должен получить лицензию на работу акцизного склада, обустроить помещение для акцизного склада и нанять работника. Ради одного чемодана табака!!! Я этого делать не хочу и не могу. Дешевле самому съездить за товаром, провезти его малыми партиями и раздать друзьям. Только вот государство не получит свыше 1000 латов по одному только акцизному налогу с этих банок табака и сигар".
    Именно после этого случая он решил продать весь бизнес целиком: два магазина на улице Алберта и в Юрмале с годовым оборотом около 120 тысяч латов. Табачные лавки пока вполне рентабельны. "Я бегу не из-за кризиса. Оборот у меня практически не упал, ведь многие курильщики отказались от сигарет и перешли на самокрутки, покупая у меня табак. Я просто перестал понимать, зачем и для кого я работаю", - утверждает бизнесмен.
    Проведенные за рубежом 12 лет позволяют Роману Юстсу сравнивать условия для малого бизнеса в Латвии и на Западе.
    "Во Франции устраивался праздник города. Улицу, где работал мой магазин, перекрыли. Самоуправление прислало мне письмо, в котором попросило подсчитать возникшие из-за этого убытки, а во втором письме был уже чек. Представьте себе такое в Риге! В прошлом году был организован праздник улицы Алберта, отличное получилось мероприятие. Думали, в этом году повторится. Ждали, готовились. А за три дня до обещанного ранее праздника пришли девочки из думы и сказали: все отменяется - у них нет денег. Люди на Алберта живут состоятельные и готовы уже были скинуться всем миром. При одном условии - если будет отчет о каждом потраченном лате. Как вы думаете, состоялся праздник? Нет! Потому что на таких условиях чиновникам задницу от кресла подымать уже неинтересно", - разводит руками Роман Юстс.
    Латвийская бюрократия создала для себя отдельное государство и прекрасно в нем себя чувствует. Даже разразившийся кризис никоим образом на нее не повлиял: "Управление страной - такой же бизнес, как и любой другой. Вот я как предприниматель должен заплатить продавцам, бухгалтеру, поставщику и так далее. Все, что осталось, - это уже мое. Если моя прибыль резко падает, я в первую очередь думаю, что сделал не так. Как действует наша бюрократия? Она отбирает деньги у народа, тех же продавцов, бухгалтеров и поставщиков, чтобы прокормить себя. А себя менять и не собирается".
    В этой мысли Роман Юстс убедился пару лет назад, когда ушла в отставку из-за скандала по поводу устроенного на деньги налогоплательщиков корпоративчика в честь ее дня рождения бывший министр по делам е-управления Ина Гуделе. "Тогда президент Валдис Затлерс заявил, что все чиновники должны брать пример с Гуделе, мол, у нее хватило решимости, чтобы уйти. Минуточку! Если бы меня обворовал работник, я бы с него взыскал ущерб и выгнал бы без всякого выходного пособия. А Гуделе, слуга народа, так сказать, получила в качестве компенсации три министерские зарплаты! И Затлерс ее еще в пример поставил. Вот пример мышления нашего чиновника, с которым я категорически не согласен!" - негодует коммерсант.
    Роман Юстс спустя 8 лет в латвийском бизнесе все еще считает себя оптимистом. Но только не в отношении страны, язык которой для него - родной. Он считает, что ни кризис, ни начатые в связи с ним реформы не помогут стране: "Этот мешок сгнил. На него бессмысленно ставить заплатки. Нужно покупать новый".
    Продав свое дело в Латвии, предприниматель намерен отбыть в теплые края, скорее всего, на Тенерифе. Там займется опять же бизнесом и будет отдыхать от Латвии. Назад возвращаться он и не думает.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акционеры Nordecon утвердили убытки за прошлый год
В среду состоялось общее собрание акционеров строительной компании Nordecon, которое утвердило отчет за 2021 год, одобрив покрытие чистого убытка в размере 6,3 млн евро за счет нераспределенной прибыли.
В среду состоялось общее собрание акционеров строительной компании Nordecon, которое утвердило отчет за 2021 год, одобрив покрытие чистого убытка в размере 6,3 млн евро за счет нераспределенной прибыли.
Эльконд Либман: Россия - враг нам навсегда?
Где для подавляющего большинства мира помещается сейчас Россия, не вызывает ни малейшего сомнения. Вопрос в том, что потом, и есть ли те, кто оставил бы ее там навсегда, несмотря ни на что, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Где для подавляющего большинства мира помещается сейчас Россия, не вызывает ни малейшего сомнения. Вопрос в том, что потом, и есть ли те, кто оставил бы ее там навсегда, несмотря ни на что, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Российский миллиардер из списка Forbes строит в Эстонии жилые дома
Российский миллиардер из списка Forbes Артем Хачатрян владеет в Эстонии фирмой, которая занимается девелопментом жилого района в Виймси. Его компания собирается построить более 250 квартир. Сам предприниматель предпочитает держаться в тени.
Российский миллиардер из списка Forbes Артем Хачатрян владеет в Эстонии фирмой, которая занимается девелопментом жилого района в Виймси. Его компания собирается построить более 250 квартир. Сам предприниматель предпочитает держаться в тени.