1 октября 2009 в 11:56

Преступления против свободы выбора

Государство обязано предотвратить вмешательство в свободу выбора и в то же время обязано гарантировать защиту избирателя от лиц, пытающихся повлиять на его выбор.

Для этого государство должно создать необходимые предпосылки для проведения свободного голосования и защитить избирателя от воздействий, которые препятствуют ему отдать свой голос желанным способом или не голосовать.

Чтобы принимаемые в процессе выборов решения были действительно свободными, чтобы сохранились демократические основы нашего государства и наш престиж как правого государства, созданы некоторые правовые гарантии. К примеру, в Пенитенциарном кодексе имеются статьи, которые рассматривают как нарушение свободы выбора и голосования, так и скупку голосов.

Со статьями Пенитенциарного кодекса можно увязать также накопление голосов и выдвижение кандидатов по представлению фиктивной справки о местожительстве при отсутствии намерения постоянно проживать по занесенному в Регистр народонаселения адресу.

Кроме того, в случае представления фиктивной справки о местожительстве речь может идти также о преступлении, связанном с фальсификацией документа: к примеру, справка о местожительстве не подписана изъявившим желание о занесении записи в регистр, подпись владельца жилого помещения неправильная, документы, позволяющие или доказывающие постоянное местожительство, фиктивные. Также важно, чтобы дом или квартира, адрес которых лицо отмечает в качестве местожительства в справке о местожительстве, должны использоваться для постоянного проживания. Если это не так, а предъявитель справки это в оной утверждает, речь может идти о представлении ложных данных официальному учреждению, что также является преступлением.

Закон о Регистре народонаселения устанавливает, что в случае, если дело имеют с домом или квартирой, не используемыми для постоянного проживания (например, недостроенный дом, не имеющий разрешения на использование), лицо должно ходатайствовать о занесении в Регистр народонаселения в качестве адреса местожительства его и проживающих вместе с ним лиц адрес принадлежащего ему строящегося здания или иного помещения.

Резюме этого положения закона означает, что если квартиру или дом нельзя или не годится использовать в качестве постоянного жилого помещения, то лишь собственник строящегося здания или квартиры имеет право ходатайствовать о занесении в регистр себя и проживающих с ним лиц, но никак не друзей, знакомых, работников или однопартийцев. За исключением положения, если последние и раньше жили или живут вместе как одна семья - в этом случае в качестве адреса местожительства указывается недостроенный или ремонтируемый дом или квартира. В противном случае компетентный чиновник местного самоуправления имеет полное право запретить регистрацию справки о местожительстве.

Лицо должно суметь доказать, что помещение, которое не является жилым, оно действительно использует и может использовать как место проживания. Если лицо не сможет доказать, что действительно использует помещение в качестве места проживания, компетентный чиновник местного самоуправления опять же имеет право отказать в регистрации справки о местожительстве в Регистре народонаселения.

В качестве представления ложных данных официальному учреждению (§ 280) можно рассматривать также случай, когда лицо представляет справку о местожительстве, не имея при этом намерения постоянно проживать по адресу, отмеченному в справке, или, иными словами, целью регистрации данных местожительства является получение некоторых льгот (к примеру, социальное пособие в большем размере, более низкая цена проездного билета) или прав (например, право участия в выборах).

В случае, если в волости или городе вышеперечисленные лица уже зарегистрированы, но в действительности они там не проживают, однако льготами и правами пользуются, не пополняя при этом доходную базу волости или города, местное самоуправление (а почему бы и не постоянный житель волости или города, который также является пострадавшим, поскольку часть полагающихся ему благ и льгот из-за таких рвачей уменьшается?) может также представить полиции или прокуратуре сообщение о преступлении по признакам статьи Пенитенциарного кодекса о мошенничестве.

Статья 163 Пенитенциарного кодекса рассматривает в качестве преступления также уничтожение, порчу, удаление, фальсификацию избирательного документа (в том числе списка избирателей и карты избирателя) или неправильный подсчет голосов.

Источник: "Северное побережье"

Autor: ЭРККИ КООРТ

Самое читаемое