К сожалению, судя по внешним данным, определенные сложности возникают и у тех, кто вроде бы знает, как осуществить "перезапуск" мировой экономики.
Макроэкономический фон преподносит неприятные сюрпризы. В частности, торги в США в четверг завершились падением фондовых индексов - из-за слабых макроэкономических данных. По итогам торгов индекс Dow Jones потерял 2,58%, а Nasdaq Composite - 3,06%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе возросло с 530 тысяч до 551 тысяч, тогда как аналитики не ожидали изменений.
Бумаги Вank of America рухнули на 4,3% после того, как гендиректор банка Кеннет Льюис заявил об отставке. Об этом пишут в пятницу эксперты ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов и Андрей Толстоусов.
Российские фондовые индексы ММВБ и РТС утром в пятницу снизились. По данным на 11.48 индекс ММВБ упал на 2,66% до 1179,18 пункта, РТС на 2,67% до 1233 пунктов.
Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на ЕТС по данным ММВБ на 11.30 повысился до 30,124 рубля, отдалившись от "психологической" отметки 30 рублей за доллар.
Некоторые эксперты прогнозируют, что курс доллара на конец 2009 года составит 32 рубля. При этом в 2010 году они ожидают роста российской нацвалюты к доллару на фоне укрепления нефтяных котировок и восстановления мировой экономики. Другие говорят, что укрепляться рублю не с чего.
А теперь, в качестве P.S. – о человеческом факторе, как об одной из составляющих экономических трендов. Очевидно, что заявления политических и финансовых властей могут влиять на рынок. При этом некоторые читатели dp.ru считают, что и от них в этом мире кое-что зависит.
"Если вы видите, что рубль, вопреки всему, укрепляется, то, возможно, это влияние оказываю я, - пишет в редакцию dp.ru "йог с 18-летним стажем" по имени Светогор.