Участились случаи, когда собственники
погрязших в долгах и находящихся на грани банкротства фирм создают при помощи
нечестных приемов новые фирмы, чтобы продолжать с «чистого
листа».
«В этом году начато более 60 процедур об ответственности и о переходе предприятий, прежде такого не было», - сказал начальник отдела спецпроцедур взыскания Северного налогово-таможенного центра Танел Эрмель. Если в прошлом году Налогово-таможенный департамент выдал десять решений об ответственности и распоряжений о переходе предприятий на общую сумму примерно 13 млн. крон, то в третьем квартале этого года сумма, как сообщает портал e24.ee, достигла уже 113 млн. крон.
Эти процедуры касаются, например, случаев, когда собственники бросают обремененные долгами предприятия или добиваются их банкротства, переводя при этом деятельность в новые фирмы, чтобы начать дела как бы с чистого листа.
При выявлении скрытого перехода предприятий главными показателями служат переход имущества, клиентов, обязательств и работников, или появление действующего хозяйственного подразделения, через которое можно работать в данной отрасли дальше.
«Скрытый переход предприятий создает нездоровую конкуренцию, наносят ущерб престижу государства в глазах иностранных инвесторов и вселяют чувство неуверенности в работников, поэтому налоговый управляющий обращает на эту проблему большое внимание, - пояснил Эрмель. – Судебные процессы длятся годами, а поэтому может сложиться впечатление, что департамент вовсе не реагирует».
При взыскании долгов, по словам Эремеля, не важно, предприятие ликвидировано или в банкротстве. «Налоговые долги принципиально не имеют срока давности», - подчеркнул он.
Бывает достаточно случаев, когда предприниматель ступает на скользкий путь в ситуации, когда он еще вполне мог бы выкарабкаться из долгов. Например, попытки отмыться, поставив во главе погрязшего в долгах предприятия подставное лицо, ни какая не панацея.
«Важно то, что происходило раньше, - пояснил Эрмель. – Отвечает то лицо, которое влезло в долги, и при смене правления все равно обращаются к старому правлению». На правлении лежит и ответственность за принятия плохих решений.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.