Объявившее в начале июля поставку на 426000 мегаватт-часов, то есть почти на 40000 кубометров древесной щепы, Eesti Energia стало таким образом управляющим рынком древесины. Ценой поставки определено было в среднем 250 крон за мегаватт-час, в то время как в качестве дотации на возобновляемую энергию получат 840 крон за мегаватт-час.
Тендер Eesti Energia выиграл Центр хозяйствования гослесами (ЦХГЛ), который и поставляет теперь "Repo Vabrikud" древесины наполовину меньше, нежели раньше, и вовсе не заинтересован в увеличении поставок с делянок северо-востока Эстонии.
"Предлагаемая ЦХГЛ древесина с юго-востока Эстонии из-за больших транспортных расходов неприемлемо дорогая, и в нынешней рыночной ситуации ее покупка не имеет смысла", - сказал руководитель Repo Vabrikud Тийт Колк, по словам которого нехватка сырья может привести к остановке предприятия.
В положении, когда в мире предложение плит превышает спрос, это означает, что если "Repo Vabrikud" не сможет из-за нехватки сырья в срок выполнить заказ, плиты купят у другого производителя. Это, в свою очередь, приведет к договорным штрафам и потере многолетних клиентов.
"Любое опоздание со сроком поставки повлечет за собой в сегодняшней ситуации потерю заказов в большом объеме, - подтвердил Колк. - Если себестоимость превысит цену продажи, предприятию придется выбирать: работать в убыток или остановиться. В зависимости от того, какая деятельность принесет меньший ущерб. Начиная с известного уровня затрат остановка менее убыточна, но понятно, что долгосрочная остановка невозможна".
По оценке Колка, эстонские лесные запасы никогда не были большими, нежели сейчас. Несмотря на это, древесный ресурс эстонских лесов за последние девять лет недоиспользовался. В 2007 году, когда цены на круглые материалы были заоблачными, импортировали из России почти половину перерабатываемой в Эстонии древесины, в денежном выражении - примерно на два миллиарда крон. Лесовладелец вырубал в три раза меньше предусмотренного, и эстонское экономическое пространство лишилось, таким образом, двух миллиардов крон.
Выходом было бы увеличение объемов рубки до предусмотренных в программе развития лесного хозяйства, то есть в два с половиной раза, благодаря чему круглого материала хватило бы как для промышленности, энергетики, так и для экспортеров.
Ни Министерство экономики и коммуникаций, ни также Министерство окружающей среды, курирующее лесное хозяйство, не считают, по словам Колка, необходимым улучшить сырьевую ситуацию в лесной промышленности. "Или не могут предпринять ничего разумного", - отметил Колк.