6 октября 2009 в 7:42

Шведы за полгода потеряли в Латвии все, что заработали за три года

Шведские банки за полгода потеряли все, что заработали в Латвии за три года. Глава Швеции требует от Латвии выполнения обязательств.

Шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt) отметил, что Латвия «должна исправить свой бюджет от дефицита и выполнить условия получения международной финансовой помощи».

По словам шведского премьера, Швеция на себе и своей экономике испытывает проблемы государства Балтии, пишет Bloomberg. «В латвийской экономике присутствует большая нестабильность, и она должна быть исправлена»,- сказал Рейнфельдт, страна под руководством которого выступает руководителем Евросоюза до конца этого года. «Латвия должна выполнить свои обязательства»,- добавил политик.

Напомним, на прошлой неделе, две правящие партии Латвии, Союз Зеленых и Крестьян и Народная партия, заявили, что они настроены против сокращения бюджетных расходов на 500 миллионов латов в 2010 году. Также, Сейм 17 сентября отказался рассматривать проект налога на недвижимость, договоренность о введении которого прописана в договоре о второй части пакета финансовой помощи Латвии. Ранее эти партии подписали протоколы о намерениях с ЕК и МВФ, в которых обязались ввести указанный налог, передаёт rus.db.lv.

Латвия имеет программу финансовой помощи ЕК и МВФ, согласно которой страна обязалась выполнить ряд условий. Когда МВФ и ЕК оказывают поддержку во время экономических проблем и кризиса, они ожидают выполнения обещаний, данных страной-заемщиком»,- отметил глава центробанка Швеции Стефан Ингвес (Stefan Ingves).

Шведский банк Swedbank AB выпускает дополнительные акции на 15 млрд.шведских крон (2,13 млрд.долларов), чтобы покрыть убытки, в том числе и полученные от операций дочерней структуры банка в Латвии. Убытки банка от плохих кредитов составили во втором квартале года 6,67 млрд.шведских крон. «Swedbank и другие банки в Балтии оказались не в состоянии оценить риски правильно. За шесть-девять месяцев мы потеряли то, что зарабатывали в течении трех лет»,- указал Майкл Вольф (Michael Wolf), руководитель Swedbank.

При этом глава центробанка Швеции Ингвес отметил, что экономический кризис в Латвии не будет иметь никакого серьезного влияния на экономику Швеции или ее банковскую систему.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое