Подготовленные Минюстом изменения к Закону
об обязательственном праве, дадут банкам право требовать с должника по
кредиту пени не только с основной суммы долга, но и с той части задолженности,
которую образуют проценты.
Предположим, что некий человек займет в банке на строительство своего дома миллион крон, и его ежемесячный платеж в какой-то месяц будет состоять из 7000 крон возврата основной суммы и 3000 крон процентов, пишет Arileht. В случае несвоевременной оплаты кредита банк будет иметь право потребовать пени со всех 10 000 крон, а не только с 7000 крон, как это происходит теперь. Для должника это будет означать пени в размере 670 крон вместо нынешних 470 крон.
По словам советника службы частного права в Министерстве юстиции Кайи Рийсмаа, целью изменений Закона об обязательственном праве является равное обращение и подход ко всем кредиторам.
Банки еще не высказали четкой позиции, будут ли они использовать возможность начисления пеней на неуплаченные проценты при вступлении изменений в силу. Однако руководитель отдела кредитного надзора Nordea Pank Eesti Вильяр Кяхари отметил, что такие изменения будет ими приветствоваться, так как это станет дисциплинировать должников.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?