7 октября 2009 в 13:53

Swedbank обсуждает возможность компенсировать ущерб

Swedbank к концу года выйдет с деньгами пенсионных фондов из фонда мусорных облигаций Private Debt. Также в банке идёт обсуждение возможной компенсации, причинённой клиентам стремительным обесцениванием фонда.

„Планируем со своими пенсионными фондами выйти из фонда Private Debt (PDF), уже сделали ордер на продажу, чтобы окончательно выйти в конце этого квартала», - сказала и.о. руководителя инвестиционных фондов Swedbank Елена Федотова.

Она добавила, что позиции пенсионных фондов в PDF в этом году уже снижены.

В связи с резким удешевлением PDF, в прессе поднялись дебаты – должен ли Swedbank компенсировать ущерб держателям паёв, как это сделал, например, также резко уценённый SEB Likviidsusfond под давлением общественности.

Тема компенсации сегодня в Swedbank на повестке дня.

„Если Финансовая инспекция найдёт, что мы нарушили правила фонда или законы, то, конечно, мы компенсируем ущерб. Вдобавок к этому, важная тема – доверие клиентов и компенсация ущерба в связи с этим.

Эту тему мы исследуем и обсуждаем сейчас интенсивно, о решениях пока ещё рано говорить», - сказала Кристина Тови, руководитель предприятия по управлению активами Swedbank Robur.

Находящийся в Швеции Robur, начиная с лета принимает все решения, связанные с ежедневными инвестиционными решениями. В Эстонии устанавливают стратегию.

Autor: Пирет Рейльян

Самое читаемое