9 октября 2009 в 12:14

Банк Латвии готов отразить спекулятивные атаки на лат

Банк Латвии (БЛ) готов отразить любые спекулятивные атаки на лат, заявил в интервью газете "Бизнес Балтия" заместитель руководителя управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Комментируя события последних дней, представитель БЛ указал, что курс лата находится сейчас у верхней отметки валютного коридора, но пока скупка национальной валюты не производилось.

"Однако в такие моменты неопределенность и ажиотаж в местной и зарубежной прессе негативно отражаются на курсе валюты, приводят к росту латовых процентных ставок и ухудшают шансы на стабилизацию экономики. Тем не менее у банка Латвии вполне достаточно резервов, чтобы преодолеть любые спекуляции на валютном рынке. Мы такие стресс-тесты уже проходили", - сказал Руткасте.

Комментируя влияние девальвации на возможность введения евро, представитель БЛ указал, что маастрихтские критерии, в том числе низкую инфляцию, никто еще не отменял, а девальвация неизбежно приведет к росту инфляции.

Руткасте упомянул Словакию, Словению и Мальту, размышляя о том, что произошло бы в Латвии, если бы евро удалось ввести в 2008 году. Эти страны намного успешнее преодолевают кризис.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое