12 октября 2009 в 10:44

Нас снова обули

По мнению Центрального союза профсоюзов Эстонии, платёж по страхованию от безработицы противоречит Основному закону.

Центральный союза профсоюзов Эстонии (EAKL) считает, что постановление правительства, которым с августа платёж по страхованию от безработицы был увеличен до 2,8% от заработной платы, противоречит Основному закону и Закону о страховании по безработице. EAKL предложил канцлеру права начать производство дела в надзорной инстанции в части соответствия постановления Основному закону.

Повышение платежа по страхованию от безработицы в середине года допустимо только в случае, если придётся обратиться к резервному капиталу Страховой кассы по безработице. Увеличение платежа было необоснованным, так как поправки в Закону о страховании по безработице значительно сократили обязанности Страховой кассы по выплате страховых компенсаций и резервный капитал не был затронут.

Повышение платежей по страхованию от безработицы во второй половине этого года облегчило карманы работающих людей на 300 млн. крон. С целью улучшения общей бюджетной позиции правительства были увеличены резервы Страховой кассы.

Скрытое повышение налога несправедливо ещё тем, что затрагивает обычных трудящихся, не охватывая министров, членов Рийгикогу, директоров фирм и других людей, получающих высокую зарплату. EAKL осуждает двуличное поведение правительства, которое пропагандирует солидарность, пытаясь одновременно переложить последствия кризиса на плечи обычных работников.

EAKL выдвинул 6 октября предложение о введении 2-процентной ставки платежа по страхованию от безработицы с 2010 года. Расчёты показывают, что это позволит увеличить в следующем году резервы Страховой кассы на 400 млн. крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое