По мнению Центрального союза профсоюзов
Эстонии, платёж по страхованию от безработицы противоречит Основному закону.
Центральный союза профсоюзов Эстонии (EAKL) считает, что постановление правительства, которым с августа платёж по страхованию от безработицы был увеличен до 2,8% от заработной платы, противоречит Основному закону и Закону о страховании по безработице. EAKL предложил канцлеру права начать производство дела в надзорной инстанции в части соответствия постановления Основному закону.
Повышение платежа по страхованию от безработицы в середине года допустимо только в случае, если придётся обратиться к резервному капиталу Страховой кассы по безработице. Увеличение платежа было необоснованным, так как поправки в Закону о страховании по безработице значительно сократили обязанности Страховой кассы по выплате страховых компенсаций и резервный капитал не был затронут.
Повышение платежей по страхованию от безработицы во второй половине этого года облегчило карманы работающих людей на 300 млн. крон. С целью улучшения общей бюджетной позиции правительства были увеличены резервы Страховой кассы.
Статья продолжается после рекламы
Скрытое повышение налога несправедливо ещё тем, что затрагивает обычных трудящихся, не охватывая министров, членов Рийгикогу, директоров фирм и других людей, получающих высокую зарплату. EAKL осуждает двуличное поведение правительства, которое пропагандирует солидарность, пытаясь одновременно переложить последствия кризиса на плечи обычных работников.
EAKL выдвинул 6 октября предложение о введении 2-процентной ставки платежа по страхованию от безработицы с 2010 года. Расчёты показывают, что это позволит увеличить в следующем году резервы Страховой кассы на 400 млн. крон.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.