14 октября 2009 в 15:25

ЕС относит Литву и Латвию к странам высокого долгового риска

Литва и Латвия, наряду с еще 11 европейскими государствами, в последнем отчете о финансовой устойчивости Европейского союза (ЕС) отнесены к группе стран высокого риска.

Текст проекта отчета, который Еврокомиссия планирует опубликовать в среду, размещен на сайте Financial Times Deutschland.

К группе стран высокого риска отнесены страны, возможности которых покрыть задолженность государства за счет доходов госбюджета в долгосрочной перспективе вызывают сомнения.

В группу стран с высоким риском, помимо Литвы и Латвии, включены Великобритания, Румыния, Чехия и ряд стран, входящих в еврозону: Испания, Нидерланды, Греция, Ирландия, Словакия, Словения, Мальта и Кипр.

Financial Times Deutschland пишет, что главная опасность, по мнению Брюсселя, заключается в том, что эти страны слишком мало делают для предотвращения роста расходов бюджета.

"Если не предпринять амбициозные структурные реформы и консолидацию экономики в этих государствах, то в ближайшие десятилетия ожидается заметный рост расходов на обслуживание долгов, пенсии, систему здравоохранения", - говорится в проекте отчета ЕС.

В отчете содержится прогноз финансового развития государств ЕС на период до 2060 года, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое