14 октября 2009 в 6:39

Финны отберут визы у россиян прямо на границе

Финская полиция ужесточает наказания для водителей из России. Теперь за нарушение правил дорожного движения русским грозит лишение визы прямо на границе.

Как сообщило радио Yle, координация финской полиции и таможни улучшилась настолько, что теперь счета на уплату штрафа нарушитель получит на таможне перед возвращением в Россию. За особо злостные нарушения можно поплатиться визой.

Раньше российские водители, нарушившие правила дорожного движения в Финляндии, успевали выехать из страны быстрее, чем полиция сообщала об этом таможне, сообщает dp.ru

По данным финских СМИ, ужесточение мер связано с тем, что за последние 2 года число нарушений ПДД на дорогах Финляндии русскими водителями выросло на 20%. Со стороны водителей легковых автомобилей это в основном несоблюдение скоростного режима, а со стороны водителей грузовиков — пьянство за рулем.

"Поведение водителей за последние годы не изменилось, — считает консул по вопросам полиции Финны отберут у россиян визы прямо на границегенконсульства Финляндии в Петербурге Тимо Виртанен. — Рост нарушений связан с тем, что полиция постоянно внедряет новые технологии, позволяющие выявлять больше нарушений".

Российские перевозчики приветствуют такие меры со стороны финнов, так как они обеспечивают Финны отберут у россиян визы прямо на границебезопасность на дорогах. При этом руководители транспортных компаний утверждают,¬ что их водители не нарушают ПДД в Финляндии.

"Сейчас остаться без визы для водителя означает потерять работу", — говорит директор ООО "Ространсфер" Андрей Нароссинский.

В грузовиках и автобусах вместимостью более 15 человек ставятся контрольные приборы — тахографы, без которых транспортное средство не может выйти на маршрут.

Финны отберут у россиян визы прямо на границе"Водитель обязан возить с собой показания тахографа не менее чем за неделю — а любой полицейский их может проверить. Поэтому правила никто не нарушает", — говорит заместитель директора Северо–Западного филиала ассоциации международных автомобильных Финны отберут у россиян визы прямо на границеперевозчиков (АСМАП) Шаршаков.

Новизна мер — в быстроте наказания, говорит директор автобусной компании "МП АРС" Александр Аристов.

"Раньше нарушителя сложно было привлечь к ответственности, если он покидал Финляндию, — говорит он. — На видеозаписи трудно разобрать, кто именно сидел за рулем. А взять у нас документы, подтверждающие вину нарушителя (показания тахографа и маршрутные листы), финская полиция не может".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое