После молчания длиною в сутки, Swedbank
наконец-то сообщил, что банк компенсирует ущерб, если нарушение будет
доказано.
Руководитель Swedbank Eesti Прийт Перентс сказал, что жалеет о скандале, произошедшем вокруг пенсионных фондов.
«Оценка Финансовой инспекции такова, что внутренний распорядок в банке был недостаточен для избежания конфликта интересов. Этот внутренний распорядок касается инвестирования фондов в фонды своего же банка», - пояснил Перентс. По его словам, Финансовая инспекция пока ещё не пояснила привело ли к ущербу именно несовершенство этой инструкции, сообщает e24.ee.
Финансовая инспекция вчера вечером послала тайное письмо в Swedbank, в котором известила, что Swedbank, нарушая интересы будущих пенсионеров, инвестировал их деньги в фонды Swedbank и облигации, которые банк сам же и эмитировал.
Финансовая инспекция пока не называет суммы ущерба, которые банк причинил клиентам пенсионных фондов. Инспекция считает, что «переведение стрелок» на недостаточный внутренний распорядок это тактика защиты банка.
Перентс вчера сказал, что между принятием решений по кредитам и инвестиционных решений банка нет никакой связи. «Нам жаль, что сложилась такая ситуация. Мы относимся ко своим инвестициям с полной ответственностью. Мы готовы компенсировать ущерб, если выяснится, что мы нарушили условия договора с клиентом, в результате чего клиент понёс ущерб», - говорит Перентс.
Вчера тема пенсионных фондов обсуждалась и в социальной комиссии парламента, в результате чего было сделано предложение об изменении законодательства с целью восстановления доверия к пенсионным фондам.
В планах разрешить менять пенсионные фонды чаще, чем один раз в год, ввести личную материальную ответственность управляющих фондами, изменить некоторые фонды на фонды с нулевым риском.
По данным Центра ценных бумаг, каждый десятый клиент, присоединившийся к пенсионной системе в этом году, выбрал себе новый фонд на новый год. Быстрее всего клиенты покидали фонд Swedbank K3.
Решение о смене пенсионного фонда можно принять до конца этого месяца.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.