15 октября 2009 в 13:37

Половина семей Эстонии пострадала от кризиса

По данным исследования, проведенного TNS Emor, у 51% семей страны снизились в результате кризиса доходы , при этом меньше всего изменилось материальное положение пенсионеров.

Исследование, как сообщает err.ee, показало, что из-за сокращения зарплаты ухудшилось положение 28% семей. В результате потери работы сократились доходы у 17% семей и в результате ухода в принудительный отпуск – у 6% семей.

«Кризис меньше всего повлиял на пенсионеров, - сказала специалист TNS Emor Кристийна Омри. – Они – почти единственная группа населения, которую в течение года не затронуло массовое падение доходов, которой не пришлось в больше, чем раньше, мере обращаться к своим сбережениям и которая не планирует изменений в модели потребительского поведения».

«Сокращение зарплаты и увольнения непосредственно коснулись лишь 15% семей пенсионеров. Более того, весеннее повышение пенсий и общее падение цен даже, возможно, позволило им более свободно планировать свой повседневный, пусть и очень небольшой, но стабильный семейный бюджет», - отметила Омри.

Поэтому пенсионеры тверже любой другой группы населения верят в то, что их нынешнее материальное положение сохранится – 54% семей пенсионеров верят в то, что и через 12 месяцев их материальное положение будет таким же, как сейчас.

Наиболее проигравшую группу населения образуют, по данным исследования, семьи с детьми – безработица и сокращение зарплаты коснулось 60% таких семей. Доход 53% семей с детьми составляет сегодня до 2000 крон в месяц на человека.

«Хотя их семейные бюджеты в целом, как правило, больше, чем у пенсионеров, но сократившиеся доходы вынуждают именно семьи с детьми менять привычное потребительское поведение», - подчеркнула Омри.

Но в то же время, семьи с детьми смотрят в будущее с определенным оптимизмом, считая трудности временными. Примерно треть таких семей верит в то, что уже через 12 месяцев их материальное положение будет лучше, чем сейчас.

В проведенном TSN Emor в августе опросе приняло участие представители 1000 семей в возрасте от 18 до 74 лет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое