24 октября 2009 в 9:35

Чехия готова подписать Лиссабонский договор

Президент Чехии Вацлав Клаус, вероятно, подпишет Лиссабонский договор о реформировании Европейского Союза. Он доволен реакцией Швеции, председательствующей в ЕС, которая пошла навстречу его требованиям.

Президент Чехии Вацлав Клаус дал понять, что готов подписать Лиссабонский договор о реформировании Европейского союза в случае выполнения его требований. "Поступившее из Швеции, председательствующей в ЕС, предложение отвечает ожиданиям главы государства", - заявил в пятницу, 23 октября, представитель канцелярии президента. Агентство Reuters напоминает, что в качестве условия Вацлав Клаус настаивал на внесении в Европейскую хартию о правах человека оговорки в целях защиты государства от возможных имущественных претензий со стороны судетских немцев. Компромиссное предложение Швеции будет обсуждаться на саммите Евросоюза, который пройдет на будущей неделе в Брюсселе, передаёт Deutsche Welle.

Парламент Чехии уже одобрил Лиссабонский договор, отмечает агентство AFP. Однако президент отказывался подписывать документ до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос о так называемых декретах президента Чехословакии Бенеша, которые после окончания второй мировой войны послужили основанием для высылки из страны судетских немцев и конфискации их имущества. На внесении оговорки в Европейскую хартию о правах человека настаивали некоторые чешские политики. По их мнению, в случае отсутствия оговорки судетские немцы могли бы в обход чешской юстиции подать имущественные иски напрямую в Европейский суд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое