27 октября 2009 в 11:45

Работодатели: Эстония в еврозоне - реальность

Вероятность присоединения Эстонии к еврозоне повысилась, поскольку правительство всерьез занимается урезанием расходов общественного сектора и инициирует структурные реформы, утверждает Центральный союз работодателей страны.

Уверенности в возможности выполнения Эстонией еврокритериев прибавил, по сообщению союза, только что закончившийся визит экспертов Международного валютного фонда, которые подтвердили готовность страны вступить в еврозону, передает BNS.

Работодатели также поддержали необходимость пересмотреть бюджет Больничной кассы.

"Снижение стоимости услуг здравоохранения - это неизбежный шаг в правильном направлении. Его критики не учитывают, что резервы будут использованы в максимально допустимом размере и доступность медицинских услуг не уменьшится. Те, кто сегодня громко требует дополнительных денег для здравоохранения, не понимают, что тем самым они ставят под угрозу выполнение еврокритериев", - сказал руководитель Центрального союза работодателей и член совета Больничной кассы Тармо Крийс .

"С точки зрения сектора медицины, должно быть совершенно очевидно, что чем скорее Эстония присоединится к еврозоне, тем быстрее восстановится экономическая активность, быстрее наладится поступление социального налога и улучшится финансирование медицины", - пояснил Крийс.

Около двух недель назад работодатели сообщили, что, по их квартальному прогнозу, спад экономики Эстонии в этом году составит 15 процентов и страна, скорее всего, так быстро не присоединится к еврозоне.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое