29 октября 2009 в 15:12

Кофкин: у Ансипа были отличные организаторские способности

В интервью еженедельнику Eesti Ekspress предприниматель Александр Кофкин, которого обычно связывают с Эдгаром Сависааром, вспоминает, как у него работал нынешний премьер-министр Андрус Ансип.

«Он как раз ушел тогда из Тартуского горкома партии, и кто-то посоветовал мне, что освобождается молодой энергичный человек. Я подумал, что такому человеку можно будет найти хорошее применение в эстонско-швейцарской совместной фирме, рассказывает бизнесмен. - Мы решили открыть в Тарту небольшое отделение, и его возглавил Ансип. Мы были им очень довольны. Он хорошо понял идеологию фирмы».

У Ансипа, по словам Кофкина, были отличные организаторские способности. За короткое время в Тарту удалось сделать многое: открыть несколько бистро и киосков мороженого. «На центральной площади у нас был один из лучших в городе ресторанов. Будучи молодым человеком, чуть за тридцать, он успевал все схватить, понять и завести», - вспоминает Кофкин работу Ансипа у себя и говорит, что шесть-семь лет назад, до того, как Ансип окунулся в большую политику, он готов был предложить ему очень высокое место в руководстве фирмы.

Кофкин вспоминает еще один эпизод, связанный со становлением новой прессы в Эстонии еще на излете советской эпохи. «У Марта Кадастика родилась идея открыть в Тарту независимую от государства типографию. В Финляндии нашли предприятие, на котором как раз освободилась семицветная печатная машина. Ее качество было для Эстонии невиданным. Однако валюты на покупку не было, - рассказывает Кофкин. – И вот Ансип приехал вместе с Кадастиком ко мне в Швейцарию за помощью. Попросили, чтобы я дал не только денег, но и свое имя. Мол, если в совместном предприятии будет участвовать швейцарская фирма, то в горбачевские времена уже можно не опасаться, что его закроют, даже если оно станет немного пропагандировать свободное слово».

Кофкин подумал и дал согласие: «Правда, была опасность, что поскольку мы работаем по всему Советскому Союзу, то эта инвестиция могла выйти нам потом боком. Но для меня было важнее то, что в Эстонии появится свободная пресса».

На вопрос о том, взял бы он Ансипа на работу сегодня или нет, Кофкин ответил, что не хочет комментировать такие глупости. «Я уже слишком опытный бизнесмен, зачем мне вообще такие деловые партнеры?» - добавил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое