30 октября 2009 в 7:18

Техосмотр за взятку

Примерно десять процентов техосмотров получено за взятку. Такие данные приводит Государственный авторегистр. Обычно неофициальная такса равна двум официальным.

Каждый десятый техосмотр транспортного средства куплен за взятку - показало исследование, проведённое по заказу Государственного авторегистра, сообщает novosti.err.ee.

"Согласно исследованию, 10-15% владельцев транспортных средств согласны поехать на техосмотр дальше от дома, лишь бы найти фирму, которая сделает его с закрытыми глазами", - заявил заместитель директора Государственного авторегистра Рейн Эйнер.

Другими словами, некоторые фирмы готовы выдать бумаги об успешном прохождении техосмотра, независимо от того, пригодно ли транспортное средство для езды.

"Люди не думают о том, что за каждое действие - как за бензин и страховку, так и за ремонт надо платить. Люди думают, что легче найти фирму, где техосмотр можно купить и не платить за ремонт", - сказал Гайдо Каазик, член правления Союза техобслуживания.

Для того чтобы обуздать жажду наживы недобросовестных фирм, сегодня в Министерстве экономики и коммуникаций за круглым столом собрались стражи правопорядка, чиновники и союз фирм по техосмотру. Среди предложений - ужесточение наказаний за покупку техосмотра, установка камер в фирмах и тесное сотрудничество между полицией, авторегистром и фирмами по техобслуживанию.

"Следует ужесточить наказания, потому что некоторые фирмы не понимают, что значит сделать техосмотр непригодному транспорту", - считает Эйнер.

"Одно предложение было поставить камеры - это хорошее предложение, однако, насколько оно будет эффективно, мы не знаем. Сейчас делают анализ, потом увидим. Я думаю, что уже в следующем году", - говорит директор Союза техобслуживания Андрус Соотс.

Пока руководство Государственного авторегистра не находит противодействия взяткам. Отследить, в каком из 90 пунктов техобслуживания можно купить техосмотр, без нововведений просто невозможно. Камеры могли бы помочь решить эту проблему.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое