5 ноября 2009 в 14:35

Приход евро не повлияет на цены недвижимости

Популярные когда-то страхи, что приход евро быстро взвинтит цены на недвижимость, на сегодня не оправданы.

"Я не верю, что приход евро напрямую повлияет на цены на недвижимость», - сказал специалист в области недвижимости Тыну Тоомпарк в интервью kv.ee.

Косвенно приход евро может повлиять на рынок недвижимости лишь с позитивной стороны.

"Самое важное сегодня, когда мы говорим о евро, так это то, что у большинства жителей нашей страны жилищные кредиты взяты в евро. При этом доходы все получают в кронах", - пояснил Тоомпарк.

"Приход евро значительно снижает риски для потребителей, что в момент возможной девальвации кредитная нагрузка может быть увеличена", - говорит Тоомпарк.

Также и исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер считает, что приход или не приход евро особо на рынок недвижимости не повлияют.

„В отличии от акций, в случае с недвижимостью, мы имеем дело с локальным имуществом. На принятие решений влияют, прежде всего, ожидания и возможности потребителей. На решения же потребителей влияет возможность получить кредит", - сказал Вахтер.

Он добавил, что сегодня на наш рынок недвижимости выходят иностранные инвесторы разного калибра. В основном, это инвесторы из Северных стран, для которых цены в евро гораздо понятнее.

Самое читаемое