Оптимизм предпринимателей указывает на
окончание кризиса. Однако профессор экономики Тартуского университета Урмас
Варблане предупреждает, что поднятие налогов, которое посоветовал МВФ, могут
заглушить новый рост.
Профессор сказал Eesti Paevaleht, что в последние месяцы этого года доходы-расходы в нашем бюджете уравновешены. «В сентябре впервые за последнее время возникла ситуация, когда налоговых поступлений было на 800 млн. крон больше, чем расходов. Это даёт надежду. Вопрос в том, сможет ли Министерство финансов обуздать в декабре массовые расходы министерств, что мы наблюдает каждый год», - сказал он.
По мнению Варблане, взгляды МФВ и Европейской Комиссии на 2010 год довольно консервативные: они особо не верят в восстановление экономики Эстонии в 2010 году. Но прогнозы банка Эстонии таковы, что в следующем году падения больше не будет.
Статья продолжается после рекламы
По словам профессора, общий настрой предпринимателей Эстонии изменился и стал более позитивным.
«Иностранные инвесторы, которые находятся в Эстонии, в один голос утверждают, что приход евро очень важен для Эстонии. Сейчас многие инвесторы просто выжидают, как справится Эстония и чем она будет отличаться от других стран Балтии. Приглашение в еврозону – основной наш козырь», - считает Варблане.
Профессор считает, что мы должны быт осторожны в отношении совета МВФ повысить налоги в стране. Сначала надо выйти из кризиса, а уж потом – менять налоговую систему. По мнению МВФ наша налоговая система слишком зависит от потребления, а так не должно быть. Но повышение налогов может затормозить рост, считает Варблане.
"Этим летом мы уже занимались повышением налога с оборота. Конечно, это принесло значительный доход в казну, но очередного повышения налогов я не склонен приветствовать. Кажется, в словах Виктора Трасберга, что мы слишком увлеклись налогообложением потребления, есть зерно. Неизбежно мы должны подумать и о прямых налогах - подоходном и каким-либо образом о налоге на транспортное средство". - говорит Варблане.
В игру вступает также тема местных самоуправлений - их доходы остаются на очень низком уровне.
Скорее всего, в следующем году эстонское общество начнёт обсуждать, как поддержать нынешний уровень государственных услуг – в образовании, здравоохранении и пр. - и одновременно сохранить международную конкурентоспособность предпринимательского сектора. Все стороны должны чем-либо поступиться: например, частные лица утратят льготы по подоходному налогу, предприниматели будут платить низкий подоходный налог с дивидендов, при получении детского пособия будет действовать система ходатайств и т.д. Есть надежда, что превалировать начнёт понимание, что налоговая тема является не табу, а сферой поиска компромиссов.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.