• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Профессор: повышение налогов может затормозить рост

    Оптимизм предпринимателей указывает на окончание кризиса. Однако профессор экономики Тартуского университета Урмас Варблане предупреждает, что поднятие налогов, которое посоветовал МВФ, могут заглушить новый рост.

    Профессор сказал Eesti Paevaleht, что в последние месяцы этого года доходы-расходы в нашем бюджете уравновешены. «В сентябре впервые за последнее время возникла ситуация, когда налоговых поступлений было на 800 млн. крон больше, чем расходов. Это даёт надежду. Вопрос в том, сможет ли Министерство финансов обуздать в декабре массовые расходы министерств, что мы наблюдает каждый год», - сказал он.
    По мнению Варблане, взгляды МФВ и Европейской Комиссии на 2010 год довольно консервативные: они особо не верят в восстановление экономики Эстонии в 2010 году. Но прогнозы банка Эстонии таковы, что в следующем году падения больше не будет.
    По словам профессора, общий настрой предпринимателей Эстонии изменился и стал более позитивным.
    «Иностранные инвесторы, которые находятся в Эстонии, в один голос утверждают, что приход евро очень важен для Эстонии. Сейчас многие инвесторы просто выжидают, как справится Эстония и чем она будет отличаться от других стран Балтии. Приглашение в еврозону – основной наш козырь», - считает Варблане.
    Профессор считает, что мы должны быт осторожны в отношении совета МВФ повысить налоги в стране. Сначала надо выйти из кризиса, а уж потом – менять налоговую систему. По мнению МВФ наша налоговая система слишком зависит от потребления, а так не должно быть. Но повышение налогов может затормозить рост, считает Варблане.
    "Этим летом мы уже занимались повышением налога с оборота. Конечно, это принесло значительный доход в казну, но очередного повышения налогов я не склонен приветствовать. Кажется, в словах Виктора Трасберга, что мы слишком увлеклись налогообложением потребления, есть зерно. Неизбежно мы должны подумать и о прямых налогах - подоходном и каким-либо образом о налоге на транспортное средство". - говорит Варблане.
    В игру вступает также тема местных самоуправлений - их доходы остаются на очень низком уровне.
    Скорее всего, в следующем году эстонское общество начнёт обсуждать, как поддержать нынешний уровень государственных услуг – в образовании, здравоохранении и пр. - и одновременно сохранить международную конкурентоспособность предпринимательского сектора. Все стороны должны чем-либо поступиться: например, частные лица утратят льготы по подоходному налогу, предприниматели будут платить низкий подоходный налог с дивидендов, при получении детского пособия будет действовать система ходатайств и т.д. Есть надежда, что превалировать начнёт понимание, что налоговая тема является не табу, а сферой поиска компромиссов.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.