Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США, заявив о сохранении курса на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени", впервые обозначила факторы, которые будут приниматься во внимание при принятии ЦБ решения об изменении монетарной политики. В сообщении ФРС говорится, что нынешний курс может измениться в случае снижения безработицы и повышения инфляционных ожиданий.
Доверие американских участников опроса к мировой экономике в текущем месяце упало до минимального уровня с июля - 46,9 пункта по сравнению с 48,8 пункта в октябре. Безработица в США в октябре превысила отметку в 10% впервые с 1983 года, негативно сказываясь на потребительских расходах и настроениях.
В то же время индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы вырос до 47,7 пункта с 44 пунктов в октябре. В частности, в Германии показатель увеличился до 62,5 пункта с 50 пунктов после того, как правительство улучшило прогноз роста экономики страны в 2010 году до примерно 1,2%.
Наиболее негативно в Европе настроены испанцы, поскольку экономика страны продолжает оставаться в сильной рецессии, а безработица превышает 20%. Индекс доверия в Испании упал в ноябре до 17,7 пункта по сравнению с 10 пунктами месяцем ранее.
Также снизился показатель в государствах Южной Америки - до 66,5 пункта против 72,9 пункта в октябре. В Бразилии, экономика которой является крупнейшей в регионе, индекс доверия опустился до 86 пунктов с 88,3 пункта.
Наиболее существенно ухудшились настроения в Японии - до 29,9 пункта с 38,8 пункта.
Индекс доверия к мировой экономике в странах Азии в целом уменьшился в этом месяце до 75,6 пункта по сравнению с 76,2 пункта в октябре.
Меньшее количество респондентов сейчас прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился до 42,4 пункта с 31,2 пункта.