12 ноября 2009 в 15:30

Ансип нашёл виноватого в кризисе

Постепенное устранение налоговых льгот по жилищным кредитам – неизбежность и не стоит по этому поводу брызгать слюной, а надо винить налоговые льготы, сказал премьер-министр Андрус Ансип на сегодняшней пресс-конференции.

Премьер отметил, что поддержка тех, кто брал когда-то жилищные кредиты – это была медвежья услуга экономике Эстонии, так как способствовала тому, чтобы люди залезали в долги, и породила бум на рынке недвижимости.

«Сегодня надо признать, что да…государственная политика породила кризис на рынке недвижимости», - сказал Ансип.

Министр финансов Юрген Лиги признал, что идея отказа от налоговых льгот по жилищным кредитам больная и непопулярная.

Одновременно Лиги отметил, что государству больше ничего не остаётся. В противном случае долговое бремя страны возрастёт до недопустимых размеров и людям придётся оплачивать этот долг, что будет ещё больнее.

Генеральный секретарь IRL Магрус Цахкна сегодня в интервью радио KUKU сказал, что нельзя наказывать людей, которые решили стать владельцами жилья. Так как это, в основном, тот средний класс, который лоялен к Эстонской республике и за которым будущее нашей страны.

Днём Цахкна добавил, что хочет видеть, как будет выглядеть этот постепенный отказ от налоговых льгот по жилищным кредитам, так как сейчас это лишь на уровне идеи. Но позиция IRL в этом вопросе останется прежней – надо защищать владельцев жилья.

Премьер-министр сказал, что отмена налоговых льгот по жилищным кредитам – идея, которую уже раньше предлагал Банк Эстонии. По словам Лиги, у прошлого министра финансов не хватило смелости принять это решение, также в 2006 году не было нынешнего опыта.

Autor: Катарина Крючкова

Самое читаемое