16 ноября 2009 в 13:12

Альмуния: поблажек не будет

Еврокомиссар по экономике и финансам Хоакин Альмуния сказал, что у стран Восточной Европы нет ни малейших шансов получить поблажки в отношении исполнения критериев перехода на евро.

При нынешнем положении стран Восточной Европы, введение евро как спасательный круг. Однако строгое соблюдение выполнения всех критериев в интересах самого же евро, передаёт слова Альмуния Reuters.

„Альтернативы невыполнению маастрихтских критериев быть не может». – сказал он.

Из проведённого агентством Reuters опроса видно, что, очевидно, что следующей страной, присоединившейся к зоне евро, будет Эстония. Однако прогнозируют, что Эстония вступит в зону евро в 2012 году. Другим странам пророчат год вступления в зону евро – 2014.

В одну из задач Европейской Комиссии входит - порекомендовать страну для вступления в зону евро.

„Нельзя рассматривать вступление в еврозону как быстрое решение экономическим проблемам», - сказал Альмуния. Принадлежность к зоне евро не снимает со страны обязанность иметь сбалансированную экономику.

По мнению Альмуния, докризисный рост экономики так быстро не восстановится.

Участвовавший в этом же мероприятии вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс сказал сегодня, что у Эстонии есть все шансы выполнить мастрихские критерии уже весной будущего года.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое