16 ноября 2009 в 7:05

Доллар падает после саммита АТЭС

Курс евро растет в понедельник вторую сессию подряд, так как признаки восстановления мировой экономики способствуют возвращению спроса на рискованные (и более доходные) активы и снижению стоимости доллара и японской иены, сообщает агентство Bloomberg.

Доллар дешевеет по отношению к 12 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира после того, как лидеры стран АТЭС пообещали продолжить стимулирование экономики до тех пор, пока не будет обеспечен устойчивый и долговременный рост, пишет Интерфакс-Украина.

Евро на 9:03 в понедельник стоил $1,4971 по сравнению с $1,4903 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Стоимость японской валюты относительно доллара поднялась к этому времени до 89,59 иены с 89,66.

Курс иены к единой европейской валюте составил 134,13 иены против 133,63 на закрытие рынка в пятницу.

Рост японской экономики в июле-сентябре оказался существенно выше прогнозов участников рынка - ВВП увеличился на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 4,8% в годовом исчислении. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения ВВП лишь на 0,7% к предыдущему кварталу и на 2,9% за год.

Розничные продажи в Китае выросли в октябре на 16,2% в годовом выражении на фоне сокращения налогов и субсидий на покупку ряда товаров - от автомобилей до бытовой электроники.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан выразил поддержку доллару и призвал не сдерживать рост курса юаня.

Президент США Барак Обама находится в Китае с первым официальным визитом, и, как ожидается, вопрос о курсе юаня может быть поднят в ходе американо-китайских переговоров на высшем уровне. Китай поддерживает юань на уровне около 6,83 за доллар США с июля прошлого года и не дает курсу нацвалюты расти, чтобы помочь своим экспортерам. Аналитики ожидают, что ЦБ Китая отменит жесткую привязку к доллару в течение следующего года, и к концу 2010 года юань подорожает до 6,5 за доллар.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое