18 ноября 2009
Поделиться:

Изменения Закона о подоходном налоге – в долгий ящик?

В последнее время много говорилось об изменении Закона о подоходном налоге, которое должно было вступить в силу 1 января 2010 года. Однако 16 ноября в электронной правовой базе опубликовали новую версию законопроекта об изменениях, и вступление в силу этих самых изменений откладывается до 2011 года.

В соответствии с законопроектом, со следующего года должны были существенно измениться налогообложение дохода, полученного при отчуждении жилья, налогообложение алиментов, вычет расходов на обучение, налогообложение пожертвований, сделанных некоммерческим объединениям, понятие связанного лица, налогообложение спецльгот и т.д.

В новом законопроекте изменен ряд принципов налогообложения, которые были представлены в прежней редакции закона и уже широко освещены прессой.

Например, отказываются от введения планировавшейся ранее зависимости налогообложения дохода, полученного при отчуждении жилья, от регистрации в Регистре народонаселения, а также от налогообложения спецльгот, предоставленных связанными лицами, по поводу чего новый законопроект отмечает, что в качестве спецльгот налогообложению подлежат лишь спецльготы, предоставленные лицами, которые входят в один и тот же концерн с работодателем.

По оценке эксперта по налогам адвокатского бюро Glimstedt Straus Partnerid Марко Саага, то, что вступление изменений в силу перенесли, сейчас является даже позитивным моментом. «В противном случае это нанесло бы очередной удар по благонадежности налоговой системы Эстонии», - констатирует Сааг.

В то же время, по его словам, интересно понаблюдать за реакцией Еврокомиссии на эти проволочки, ведь изменения, которые должны были вступить в силу в 2010 году, предусматривали, в числе прочего, и приведение нескольких положений закона в соответствие с европейским правом. Тем более, что Еврокомиссия уже инициировала против Эстонии производство по нарушениям.

Autor: Лемми Канн

Поделиться:
Самое читаемое