18 ноября 2009 в 7:18

Весной еда подорожает

"С весны 2010 года цены начнут постепенно расти, - сказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг. - Падение цен достигло своего дна. Предстоящий рождественский период может принести кампании скидок на мясо и кровяную колбасу, но в целом ждать снижения цен больше не стоит".

Цены начнут расти медленно - в одном темпе с исправляющейся экономикой. "С позиции макроэкономики, сейчас мы имеем дело с очередным окном, если Эстония сможет выполнить требования для перехода на евро, то после этого инфляция вновь начнет расти", - добавила Йозинг, сообщает портал vesti.

"Может быть, снижение цен достигло дна, поскольку цены на сырье начали расти, растет и себестоимость продуктов, - сказал член правления ETK Grupp Янек Лепп. - А вот цены на промышленные товары могут еще упасть".

Торговцы сами оценивают конкуренцию между собой, как слишком сильную, чтобы цены на самом деле начали расти. "Я не верю, что снижение цен закончилось, поскольку людей по-прежнему сокращают, - сказал владелец торговой сети Олег Гросс. - Россия может ограничить закупки мяса из Эстонии, что принесет новое снижение цен".

Из-за конкуренции Prisma Peremarket продает часть товаров по закупочной цене. "Цены на сырье на мировом рынке поднялись, но из-за конкуренции потребитель в ближайшее время этого не почувствует, - сказала исполнительный директор сети Яанне Лихавайнен. - Долго бороться смогут только те розничные сети, которые работают эффективно". Selver делает ставки на кампании, веря, что люди уже хотят потреблять больше, чем в последнее время.

"Начало будущего года будет напряженным, но вторая половина года возможно станет временем стабилизации", - сказала руководитель Selver Ийви Саар.

А в Союзе торговцев считают, что рост цен сегодня сдерживает конкуренция, но он неизбежен с подорожанием электричества и увеличением акцизов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое