• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ансип: мы неплохо справились с кризисом

    Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сообщил в эфире Радио 4, что Эстония хорошо справилась с кризисом, и приняла правильные решения в это непростое время.

    "Мы справились в этой трудной обстановке довольно хорошо. Это уже заметили международные организации, такие как МВФ, Европейская финансовая комиссия и рейтинговые агентства. Эстония выходит из этого кризиса в довольно хорошем финансовом положении", - сказал Ансип.
    Отвечая на вопросы корреспондента Радио 4 Ольги Шубиной, Андрус Ансип коснулся многих важных тем, непосредственно касающихся кризиса и экономики Эстонии, передают novosti.err.ee.
    Все зависит от экспорта и остального мира
    Говоря о дефиците бюджета и о, возможно, еще одном негативном бюджете на будующий год, Андрус Ансип заметил, что сейчас нет стопроцентной уверенности в том, что ситуация будет только улучшаться, так как экономика Эстонии сильно связана с экспортом – это около 50% от ВВП.
    "Все зависит от экспорта и от экономической ситуации в остальном мире. Если спрос на товары упадет, то мы не сможет продавать свою продукцию", - считает Ансип.
    Однако, сравнивая Эстонию с другими государствами в Европе, Ансип находит, что большой разницы между экономическими ситуациями нет, так как в 2005 году во всех государствах, где рост был не столь велик, спад тоже оказался незначительным, а там, где рост оказался скоростным, падение было более ощутимым.
    "Поэтому, мы все вернулись в 2005 год по объему ВВП. В этом нет разницы, говорим ли мы об Эстонии, Латвии или Финляндии", - считает Ансип.
    Всех в лес отправить невозможно
    Бывший министр финансов, бизнесмен Тынис Пальтс, написавший статью в газету Postimees, предложил развивать экспорт за счет древесины и лесного хозяйства. Андрус Ансип частично согласился с этим высказыванием, сообщив, что работа в этом направлении уже ведется и правительство намерено создать 1500 новых рабочих мест в данном секторе. Вместе с этим Ансип сомневается в целесообразности этих мер и вообще в способности лесного хозяйства вытянуть бюджет Эстонии из "негатива".
    "Легко сказать, давайте рубить лес. А что делать будем с лесом? Куда продавать? Нет смысла рубить просто так. Всех в лес отправить невозможно. У правительства нет тайного кошелька, из которого оно будет платить этим новым рабочим", - сказал Анисп.
    Ансип считает, что спрос на экспортную продукцию Эстонии не будет расти быстро. Это касается не только Эстонии, но и других стран. Однако спрос все же будет расти, уверен Ансип, так как это прогнозируют предприниматели и потребители по всему Евросоюзу.
    Работы в Эстонии больше чем раньше
    Говоря о беспокойстве по поводу рабочих мест, Ансип заметил, что нынче в стране работы больше, чем во время кризиса конца девяностых.
    "В прошлый кризис рабочих мест было меньше чем сейчас – 565 000. Теперь у нас 598 000 рабочих мест. Как же так? Безработных больше, а рабочих мест тоже больше! Все оттого, что сейчас в Эстонии есть люди, которые раньше были просто пассивными – домохозяйки, желающие учиться, а теперь они считают себя безработными", - сказал Андрус Анисп.
    "К счастью мы можем сказать, что рабочих мест сейчас больше, чем в прошлый кризис", - обнадежил премьер-министр.
    Никто не будет защищать Эстонию, кроме ее самой
    Отвечая на предложение Тыниса Пальтса, высказанного в той же статье, о том, что выход из проблемы может заключаться в сокращении расходов на социальную сферу и оборону, а также в более активном сотрудничестве с Россией, Ансип сказал, что с подобными предложениями он согласиться не может.
    "Не согласен. Ну кто будет нас оборонять, если мы не будем сами в себя вкладывать? Во всех государствах во время кризиса вкладывают в социальное обеспечение. Нет смысла резать пенсии. И этого не будет. То же можно сказать и о родительской зарплате. В Китае и Вьетнаме мы можем купить почти все, кроме детей. Мы должны рожать своих детей. Стабильность в этой сфере очень важна в кризис. Я не думаю, что оттуда можно взять деньги", - говорит Ансип.
    "Решения, которые мы приняли, чтобы поправить баланс государственного сектора, были намного получше этих идей Пальтса. Мы справились хорошо, находясь в этой трудной обстановке. МВФ, Еврокомиссия и рейтинговые агентства заметили, что Эстония выходит из кризиса в хорошем финансовом положении. У нас нет долгов. У нас есть резервы", - продолжил он. "Резервы есть и в России, я согласен, что мы должны со всеми государствами иметь хорошие отношения. И у нас в этой сфере результаты довольно хорошие. Но сейчас продавать эстонские товары на российском рынке довольно трудно".
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.